陕西绿色版图向北推进400公里 风沙危害减轻

时政民生华商报2018-09-21 07:10

9月20日上午,陕西省政府新闻办举办“建设三北绿色长城促进三秦生态文明”新闻发布会,发布会上,陕西省林业厅副厅长王建阳、陕西省防护林建设工作站副站长李战刚介绍情况并回答记者提问。

据介绍,“三北工程”启动伊始,陕西省就被列为重点省份。经过多年的建设,陕西省造林绿化成效显著。40年来,三北地区森林覆盖率由1977年的12.9%上升到目前的34.98%,绿色版图向北推进了400公里;风沙危害持续减轻。据多年监测,陕西省沙化土地面积由工程建设初期的3600万亩减少到当前的2030万亩,流动沙地面积由860万亩减少到5.3万亩,沙区植被覆盖率由1.8%提高到现在的60%,实现了由“整体恶化、局部好转”向“总体好转、局部良性循环”的历史性转变;水土流失明显减少,2007-2016年10年间,我省年均入黄泥沙量1.52亿吨,较上世纪70年代年均减少4.2亿吨。

目前,“三北工程”正在实施五期工程,未来陕西有哪些新的构想呢?王建阳说,六期工程将以防沙治沙和治理水土流失为重点,突出身边增绿和农民增收,不断壮大林业产业,在继续实施人工造林的同时,加大封山育林和退化林分修复力度,加强封山禁牧和森林资源管护,扩大增量、增加存量、提升质量,力争使工程区内森林覆盖率再提高5%。 华商报记者 任婷

正文已结束,您可以按alt+4进行评论