意象之美-汉画像石拓片名家题跋展在西安举行

文化活动大秦文化2018-12-29 19:12

画像石美添异彩,翰墨法书传真情。在2019年元旦来临之际,12月29日下午,“意象之美-汉画像石拓片名家题跋展暨中国书法艺术研究中心成立揭牌仪式”在大明宫国家遗址公园内西安中国书法艺术博物馆举行。

意象之美-汉画像石拓片名家题跋展在西安举行

西安城墙管理委会副主任吴春,咸阳市文化广电新闻出版局副局长崔平利,中国国家画院研究员、陕西省美术家协会顾问、黄土画派研究院副院长崔振宽,中国国家画院研究员、陕西省美术家协会顾问、黄土画派研究院副院长郭全忠,西安美术学院国画系教授、陕西中国画学会艺术顾问张之光,中国小说学会副会长、著名文艺评论家李星,西安中国画院副院长高民生,西安市美术家协会顾问杨宏汉,陕西省美术家协会副主席刘永杰、巨石,咸阳市美术家协会主席成中艾,西安美术学院油画系教授夜中会,中国书法家协会理事、北京师范大学艺术与传媒学院书法系教授、博士生导师倪文东,陕西省书法家协会常务副主席、陕西省美术博物馆原馆长李杰民,中国书法家协会理事、陕西省书法家协会常务副主席、西安交通大学人文学院中国书法系主任、教授、博士生导师薛养贤,陕西省书法家协会副主席邓宇春、刘伟群,中国农工民主党中央文体委员、中国文物学会收藏鉴定委员会专职秘书长田原,西北大学艺术学院教授岳钰等书画及新闻媒体界人士200余人出席开幕式。

意象之美-汉画像石拓片名家题跋展在西安举行

开幕式上,西安中国书法艺术博物馆书记、馆长、学术委员会主任庞任隆致欢迎词;收藏家姚志光先生向书法博物馆捐赠汉画像石“鸠杖拜寿-寿传千万岁”“羽人门铺首”和庞任隆馆长20年前创作的“秦俑秦文化印屏”3件实物,以及西泠印社出版社出版的《汉画像石拓片精品集》25册,并发表感言;陕西省书法家协会常务副主席、陕西省美术博物馆原馆长李杰民,中国书法家协会理事、陕西省书法家协会常务副主席薛养贤为“中国书法艺术研究中心”成立揭牌;西安城墙管理委员会副主任吴春,三原县委常委、宣传部长魏国鹏,北京师范大学艺术与传媒学院书法系教授、博士生导师倪文东,中国国家画院研究员、黄土画派研究院副院长崔振宽,中国国家画院研究员、黄土画派研究院副院长郭全忠,中国小说学会副会长、著名文艺评论家李星等领导专家先后讲话,对西安中国书法艺术博物馆的展览成功策划、姚志光先生不余遗力的选题以及所取得的社会反响和积极成果,给予了高度肯定。陕西省美术家协会副主席巨石先生宣布展览开幕。活动仪式由陕西电视台著名主持人禾雨主持。

意象之美-汉画像石拓片名家题跋展在西安举行

学术立高度,科研促发展。此次活动是西安中国书法艺术博物馆庆祝建馆30周年系列活动之一,是“道在瓦甓”“鉴古新语”等拓片题跋课题和专题展览品牌活动之后,又一次高规格的策划,是新年来临之际奉献给市民和观众的“文化大餐”,旨在让2000多年前汉画像石艺术,直接与书画家对话,通过拓片上的书法绘画题跋妙语,来展示其中的文化文明和历史韵味。

展览活动由西安市文物局、西安城墙管理委员会、咸阳市文化广电新闻出版局主办,西安中国书法艺术博物馆、陕西国画院、中共三原县委宣传部、三原县文体广电局、咸阳市书法家协会、三原县文化馆承办,西安市博物馆协会、陕西省民间艺术收藏协会、陕西省弘扬汉文化研究中心、西安曲江大明宫国家遗址公园管理有限公司协办。本次展览展出的100幅汉画像石拓片题跋作品,布置在馆内三个展示区,让冬日西安中国书法艺术博物馆处处洋溢着欢歌和墨香,展期2个月,全天免费开放。(文/乔亮;图/刘蕴仪)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论