周杰伦方文山首度合体录综艺!

娱乐资讯汇总盖饭娱乐2019-03-29 11:40

近日,有消息称周杰伦今年将不再参加中国好声音,周杰伦、方文山两人首次联袂参加浙江卫视新音乐综艺类节目《中国好诗歌》,据悉,该节目是一档将诗词音乐合二为一的文化类音乐节目,除了方文山、周杰伦这对好搭档之外,还有李健、古巨基、毛不易、张靓颖等参加,预计节目将在2019年第二季度浙江卫视周六晚22点档播出。

周杰伦方文山首度合体录综艺!

距离周杰伦上一张专辑已经过去1000多天,大家也对周杰路进行了花式催专辑,近日在某媒体发布会上,周杰伦终于也承诺大家今年之内会出新专辑,也让大家终于松了一口气:等专辑不容易啊。

周杰伦方文山首度合体录综艺!

还记的上一次周杰伦发布新歌《不爱我拉倒》“土味歌词”也是被网友直呼让方文山出山,歌词「哥练的胸肌」被歌迷吐槽,没有方文山的新歌,看来对于粉丝的杀伤值很高啊。此前两人作为中国音乐圈的一对“黄金搭档”,在华语乐坛上叱咤十几年,也陪伴了我们最青春的时光。

周杰伦方文山首度合体录综艺!

知乎上面曾经有一个提问说,“方文山和周杰伦,究竟是谁成就了谁?”对于粉丝而言,他们之间无异于就是相互成就了对方的关系,20年前,周杰伦尚且还无人识,而那时的方文山也穷困潦倒,方文山小学没有毕业,但是酷爱写歌,而写的更多就是没有人用的周杰伦的歌词。

周杰伦方文山首度合体录综艺!

两人曾相约定:词曲不分家,以防有人看中了他们的词,却看不中曲。或者反过来。后来周杰伦好像就被上帝眷顾了一样,在音乐的道路上飞速发展,连带着方文山一起,也被众人熟知,成为他的御用填词人。

周杰伦方文山首度合体录综艺!

的确,早在2001年至2007年期间,正是两人天马行空玩得兴起时,也是他俩各自的巅峰时期,恐怕那也代表着华语流行音乐迄今为止最后的狂欢期。那时的周杰伦是民族的,但又是世界的;五光十色地中二着,方文山的意象则华丽堆砌着;而世界也接受这种华丽到近于浮夸堆砌的中二。

有人说,方文山最妙处有二,一是用神奇的断句凑出韵脚,《最后的战役》和《青花瓷》里极典型。其二便是他与周杰伦最珠联璧合的地方,不是韵脚,而是字句意象铺陈的画面感。每逢周杰伦的歌要抖擞各色异域风情时,方文山就会找到化用相应的意象,在《忍者》里,居酒屋、神龛、鹅卵石、玄关、味增汤、庭院假山、京都、榻榻米、神社、忍者、角落、暗箭、幕府、山手线,伊贺流忍者、武士刀、茶花、樱花、烟雾、隐身。严格地来说,歌词看上去似乎没什么叙事剧情与情绪变化,只是铺陈出画面感,但是听者自然入戏。

周杰伦方文山首度合体录综艺!

此番周杰伦不再参加《中国好声音》也是获得观众的一众支持,与方文山首度合体是备受杰伦歌迷期待,即便两人已经少有合作,但是让观众生出新的期待,说不定今年的新专辑两人又要再度联手写风云呢?

免责声明:本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯网的观点和立场。
正文已结束,您可以按alt+4进行评论