经开区扫黑除恶专项斗争工作重大突破成功打掉一恶势力犯罪集团

资料库西安经开区2019-05-13 17:38

5月13日,历时一年零七个月的深挖彻查,西安经开区一举侦破打掉“吴某、肖某等恶势力犯罪集团”。该集团主要成员13人,长期盘踞在西安凤城十路地铁口周边,以恐吓、殴打司机、故意损毁车辆为手段,对在此经营西安至泾阳路线的黑车司机强行收取“管理费”,敲诈勒索他人犯罪所得156900元。今日,案件在未央区人民法院宣判,经过讯问、举证质证、法庭辩论等庭审环节,在事实和证据面前,13名被告人均当庭认罪,并表示不上诉,未央区人民法院当庭宣判,以敲诈勒索罪判处13名被告人9年至10个月不等的有期徒刑,并处以相应罚金。

该起恶势力犯罪集团敲诈勒索案,是经开区深入开展扫黑除恶专项斗争的典型代表案件,体现经开区针对扫黑除恶案件严格落实线索收集、案件侦办、四位一体会商机制、一案三查等方式,推进经开区扫黑除恶专项斗争向纵深开展。

扫黑除恶专项斗争开展以来,西安经开区党工委、管委会、公安经开分局深入贯彻落实中、省、市关于深入开展扫黑除恶专项斗争的指示精神和工作要求,切实把扫黑除恶专项斗争作为当前首要政治任务来抓,着力提高政治站位,持续强化涉黑恶线索摸排与核查工作机制,不断加大案件查办和“打伞破网”工作力度,经过历时一年零七个月的深挖彻查,侦破了“吴某、肖某等恶势力犯罪集团敲诈勒索案”,落实案件32起,查明该涉恶集团敲诈勒索他人犯罪所得156900元,刑拘并移送起诉该涉恶集团犯罪嫌疑人13名,一举打掉了这个长期盘踞在西安凤城十路地铁口周边,以恐吓、殴打司机、故意损毁车辆为手段,对在此经营西安至泾阳路线的黑车司机强行收取“管理费”的恶势力犯罪集团,严厉打击了涉黑恶违法犯罪,有力维护和净化了辖区社会治安环境。

经开区党工委副书记、管委会主任、区扫黑除恶专项斗争领导小组组长钱虎威带队,纪工委书记邹晓刚、管委会副主任张水利、区扫黑除恶专项斗争领导小组各成员单位负责人、公安经开分局党委班子及分局扫黑办全体成员、科所队民警代表、城管执法队员代表、社区代表、入区企业代表等共计300余人,来到未央区人民法院,对“吴某、肖某等恶势力犯罪集团敲诈勒索案”的庭审宣判工作进行现场观摩。

庭审结束后,观摩庭审的群众代表们纷纷表示:这种零距离接触、观摩扫黑除恶专案庭审现场的方式,向大家深刻阐明了严惩涉黑犯罪的重大意义,充分体现了经开区党工委、管委会对黑恶势力坚决“亮剑”的决心和政法机关的担当作为。

观摩庭审及宣判的300余名经开区扫黑除恶专项斗争相关工作责任人和工作人员一致认为:组织开展扫黑除恶专案庭审宣判观摩活动,能够更加直观、生动地指导和促进经开区各扫黑除恶工作各相关责任部门,立足各自职能,学习扫黑除恶工作中的规范做法、先进经验,查找自身不足,进一步增强办理涉黑涉恶案件的线索收集意识、证据意识、程序意识、诉讼意识及审判意识,为提高办理黑恶势力犯罪案件的质效,确保将每一起涉黑涉恶案件办成经得起法律和历史检验的铁案起到了积极的作用,也为下一个阶段经开区持续深入推进扫黑除恶专项斗争工作奠定了良好的基础,鼓舞了全区参与专项斗争工作干部的信心和决心,集全区之合力将扫黑除恶专项斗争工作推向高潮,带动区内形成风清气正的良好社会风气。

案件背景资料:

2017年10月份至2018年4月,公安经开分局明光路派出所陆续接到多名群众报警称:在凤城十路与未央路十字地铁站附近遭人殴打,车辆被人蓄意损坏。但在后续处警调查中,多名报警人电话关机,或自称矛盾已经解决,或称其已经离开现场放弃报警。该反常情况引起了公安经开分局的高度警觉和重视,分局党委立即安排辖区明光路派出所全力跟进调查。

经查,一个以吴某、肖某为首,长期盘踞在西安凤城十路地铁口周边,以恐吓、殴打司机、故意损毁车辆为手段,对在此经营的西安至泾阳路线的黑车司机强行收取“管理费”的恶势力犯罪集团浮出水面。经分析研判,经开分局初步确定:这是一起影响恶劣、组织严密、分工明确、参与人数较多的涉恶集团犯罪,必须快速予以精确打击。分局迅速组成了专案组,全面展开案件侦破工作。

经专案组深入侦查查明:2017年10月至2018年5月间,以吴某、肖某为首的该恶势力犯罪集团,盘踞在西安凤城十路地铁口周围,对在此经营西安至泾阳路线的黑车司机强行收取数额不等的“管理费”,对不愿意缴纳费用的司机采取威胁、恐吓、殴打、扎车轮胎等方式进行驱赶威慑。期间,被告人吴某还吸纳黑车司机担任小组组长,对相关司机进行分组管理,负责收取和上交“管理费”并向吴某报告相关信息。经查,该集团共计敲诈他人156900元。该恶势力犯罪集团组织严密,分工明确,在此期间控制和垄断西安至泾阳客车营运,致使地铁口违法行为泛滥,严重干扰了正常的汽车运营秩序,严重危害了社会安宁。

在全面侦查、掌握了该涉恶犯罪集团的违法犯罪证据后,公安经开分局专案组找准时机,展开抓捕收网工作,于2018年5月至2019年2月,将该涉恶犯罪集团13名犯罪嫌疑人先后抓捕归案,吴某、肖某等嫌疑人并对其犯罪行为供认不讳。公安经开分局依法对上述犯罪嫌疑人刑事拘留、执行逮捕并移交起诉。在打击涉恶犯罪的同时,对于案件侦办过程中发现的涉嫌保护伞线索,经开区扫黑办和纪检监察部门严格落实扫黑除恶专项斗争“一案三查”工作机制和纪委有关规定,严肃认真核查,真正做到了“破网打伞”,“打财断血”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论