5.18国际博物馆日 汉阳陵活动精彩纷呈

资料库腾讯·大秦网2019-05-18 14:09

在5.18国际博物馆日来临之际,汉景帝阳陵博物院围绕“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”博物馆日主题,举办系列活动,展示博物馆对历史和未来的理解,搭建博物馆与校园、社会公众的互动平台,加深公众对博物馆作为文化中枢的理解和认同,弘扬中国优秀传统文化、培育和践行社会主义核心价值观。

一、《巍乎盛景——汉阳陵考古陈列馆基本陈列》展览开幕

经过数年筹备和多番论证的汉景帝阳陵博物院《巍乎盛景——汉阳陵考古陈列馆基本陈列》于“5o18”国际博物馆日当天正式向社会开放。该展览自筹备之日起,即得到国家文物局专项资金的大力支持和省文物局的全程业务指导,受到社会各界的高度关注,也承载了汉阳陵二十年来考古发掘研究保护的工作历程和发展理想。

展览主题明确,主线清晰,共展出精品文物近千件,内容分为三章8个板块:第一章《静默帝王 盛景创开》,主要介绍“文景之治”背景下的汉景帝治国理念、历史贡献以及阳陵的规划营建;第二章《微缩帝国 盛景重现》,采用近三十年的考古发掘研究成果,通过大量精美出土文物,重点讲述汉阳陵陵园历史格局及其文化内涵,全面展现汉代物质文化、政治制度及精神生活。第三章《巍峨帝陵 盛景永存》,以图文形式呈现汉阳陵大遗址保护管理与展示利用新方法,传递文化遗产保护新理念。同时,该展览采用现代科技手段,设计9处共计约20分钟的多媒体互动体验区,使观众切实感受到文物背后的故事。

二、“这!就是汉阳陵”大学生短视频大赛启动

汉景帝阳陵博物院主办,互联网+文物教育平台承办的 “这!就是汉阳陵”大学生短视频大赛将于5月18日至9月30日期间开展。大赛的参赛范围面向高校在校大学生,参赛者通过拍摄短视频形式展现汉阳陵陈列展览、馆藏文物,遗址保护、园区风光等,运用新媒体传播方式“让文化遗产活起来”。参赛作品要求立意积极、主题鲜明、内容健康、文字规范,兼备思想性和艺术性,作品时间5分钟以内。参赛作品可以发送到大赛指定邮箱或由院校统一报送大赛组委会进行入围评审和最终评审。这次大赛设一、二、三等奖和优秀奖,将由大赛组委会颁发证书和奖金,同时,陕西省版权公共服务站对参赛作品免费提供版权申请服务。获奖作品将在汉景帝阳陵博物院网站、微信、微博平台进行展示。

三、汉阳陵文创商店淘宝旗舰店开业

为了积极响应国家关于推进文化产业发展的政策,推进博物馆文化的产业的发展,汉景帝阳陵博物院官方淘宝旗舰店于2019年5月18日国际博物馆日正式上线,店铺内产品由具有汉阳陵特色的文物元素创作的文创产品、书籍以及汉阳陵周边产品构成。旨在将电子商务平台与中华优秀传统文化相结合,以文创产品为介质,将文物信息资源整合创新,向社会多元化展示汉代传统文化,提升文化的国际影响力与中国人的文化自信。

四、陕西文物旅游直通车——汉阳陵站开通

陕西文物旅游直通车——汉阳陵站于2019年5月18日正式开通。这将为游客提供汉阳陵至陕西历史博物馆、西安碑林博物院、秦始皇陵博物院等景区点对点一站式直通车接驳服务,改善游客体验,发挥景区间的整合优势。这一项目的开通,促进了旅游市场健康、规范、有序发展,维护了旅游市场秩序和城市形象,对西安旅游目的地建设,保障游客出行安全和消费权益,完善规范市场,服务全市旅游发展大局都将起到积极的推动作用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论