专家学者建言绥德老区扶贫与文旅发展

旅游滚动腾讯·大秦网2019-05-19 15:52

适逢2019“中国旅游日”主题活动——“秦岭与黄河对话”在绥德举办之际, 5月18日下午,老区扶贫与绥德文旅发展座谈会在绥德举行,该活动旨在邀请各方专家学者为绥德建言献策,助推革命老区建设、产业扶贫和文化旅游融合发展。

专家学者建言绥德老区扶贫与文旅发展

著名文化学者、新丝路形象大使、陕西省政府参事肖云儒;著名作家、诗人、秦岭文化学者、陕西省旅游文化顾问王若冰;著名画家、黄河文化学者、西安美术学院本原文化研究所副教授郭庆丰;产业扶贫专家、榆林合力产业扶贫开发公司总经理李勇;旅游扶贫专家梁大伟;中国人民大学中国经济改革与发展研究院高级研究员、“一带一路”文化传播与经济发展课题组副组长陶利明分别从文化呈现、故事传承、招商引资、符号打造、文旅融合、乡村扶贫等方面为绥德建言献策、各抒己见。座谈会由绥德县人民政府县长姬跃飞主持,陕西省旅游协会会长辛建伟、榆林市扶贫办副主任冯建兴出席并讲话,著名易理山水画家、北师大易学博士张剑波、榆林市文旅局、榆林市各区县、延安市部分区县、绥德县各部门,以及“秦岭与黄河对话”前六届举办地代表、各大新闻媒体等参加了座谈会。

专家学者建言绥德老区扶贫与文旅发展

绥德历史悠久,人文荟萃,素有“天下名州”之美誉。这里是革命老区,红色圣地,是举世公认的陕北民间艺术荟萃之地和陕北文化的中心腹地,享有文化部命名的全国民歌、秧歌、唢呐、石雕和剪纸之乡五项殊荣的全国文化先进县和中国民间艺术之乡。近年来,绥德县委县政府高度重视文旅产业开发,坚持以文化为引领,不断探索和创新文化旅游产业融合发展的有效路径。

专家学者建言绥德老区扶贫与文旅发展

在专家发言环节,肖云儒建议用绥德故事打造绥德旅游,充分借助旱马头、汉画像石等特有资源,深化文旅发展;王若冰建议举办“陕北民歌节”,面向全世界推广绥德;陶利明从招商引资层面,建议通过绥德独有的IP“狮子”,结合民间手工艺,推广绥德,提升绥德招商吸引力;郭庆丰建议搜集绥德原生态文化资源、非遗项目,系统化、规模化开发,打造产品;李勇建议扩大、发展红色培训市场。

专家学者建言绥德老区扶贫与文旅发展

陕西省旅游协会会长辛建伟讲到,2019年中国旅游日“秦岭与黄河对话”活动在绥德枣林坪镇举办,旨在将“绥民以德”主题和绥德的文旅产品推向全国、推向世界。绥德是历史文化名城和革命老区,经过几十年的努力,经济和社会事业全面发展,今年己正式脱贫。对今后的发展有几点建议:一是正确认识资源禀赋,确立文旅带动战略。二是实施乡村振兴战略,提升城乡文旅功能和环境。三是坚持融合创新发展,打造黄河土石山区文旅发展模式。四是构建全新服务哲学,塑造文旅品牌和人文环境。

专家学者建言绥德老区扶贫与文旅发展

绥德县人民政府县长姬跃飞表示,旅游扶贫是当前及未来一段时期产业扶贫的重要抓手,也是精准扶贫的重要方式。绥德将抓住旅游扶贫发展机遇,围绕“五大之乡”精心包装宣传,加强对外交流,不断扩大绥德旅游文化产业影响力和知名度。同时,坚持把乡村旅游与休闲农业、景区开发、新农村建设结合起来,完善基础设施、优化旅游环境、发挥产业优势、丰富旅游产品,全面构筑集生态观光、餐饮娱乐、休闲度假为一体的多模式、多层次乡村旅游产品体系,使乡村旅游带动农村发展、农业增效和农民增收。

为了支持绥德文化旅游发展,此次研讨会上,“秦岭与黄河对话”前六届举办地的终南山世界地质公园、华山景区管委会、韩城司马迁祠、太白山旅游区、镇安县塔云山、西安昆明池景区运营管理有限公司与绥德县文化和旅游文物广电局签署了合作协议,在支持老区发展、构建交流机制、推动资源共享、鼓励客源互动、共塑对话品牌方面等达成共识。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论