西安路面铁板翘角致8车爆胎 幸亏下雨车速不快

社会新闻华商报2019-05-20 07:03

西安路面铁板翘角致8车爆胎 幸亏下雨车速不快

  正常行驶中,车下突然传来“嗵”的一声巨响,吓坏了的哥张师傅。靠边停车检查发现左侧两个车胎爆胎。而在道路一旁,还有7辆汽车有着同样遭遇。“罪魁祸首”就是路上铺设的一块铁板。

  左侧两轮胎爆了

  “幸亏下雨车速不快”

  张师傅是西安一名出租车司机,昨日凌晨1时许,他驾车由南向北通过幸福南路与西影路十字,行驶了不到200米就出事了。“凌晨那会雨比较大,路上都是积水,视线也不好,突然就听见车下面‘嗵’的一声,声音特别大。”张师傅赶紧下车查看,发现左侧两个轮胎已爆胎,“都是左边破了口子,感觉就是硬东西直接撞上去。”

  循着路折身找过去,发现有一个小水坑,旁边是一块斜放着的铁板,铁板的角已翘起来,对着来车方向。“想想都后怕,幸亏是下雨车速不快,要不然就是严重的交通事故。”

  根据张师傅当场拍摄的视频,不远处路边还停着几辆车,都打着双闪。“当时我数了一下,出租车、私家车一共有7辆,过去一问都是被铁板扎爆胎的。”张师傅说,现场有的车主紧急更换备胎后离开了,而他也只好换了一个备胎,缓慢挪行至附近的维修点,花费了540元更换了两个轮胎。

  张师傅拍摄的视频中,路面积水较多,一块2平方米左右的铁板斜着放着,可能是为了覆盖住一个地面的井盖,但井盖的绝大部分已经裸露在铁板之外,井盖边的低洼处,铁板的一个角高高的翘起。

  除了张师傅,的哥杨师傅昨日凌晨1时许也在铁板处爆胎,他的车也是两个轮胎受损,“临时去附近的维修店换胎,老板说一晚就有十多辆轿车都是来换轮胎的,“本来幸福南路就在围挡施工,路况就不好,加上下大雨,路中间摆一块大铁板根本看不见。”杨师傅说。他还表示,和他同样情况的几位私家车主现场自认倒霉,随后就离开了。

  昨日,记者找到了凌晨时分张师傅、杨师傅曾去的维修店。老板证实,从昨日凌晨1时至4时,维修店共更换12个新轮胎,据称都是从幸福南路赶来的,“都说是铁板扎的,轮胎都破的是四五厘米长的口子,必须更换。”

  铁板为旁边施工单位铺设

  昨日上午9时许,华商报记者赶到事发的幸福南路与西影路十字向北约200米处。

  “肇事”铁板位于路桥公司家属院门口,刚好在幸福南路由南向北的道路正中央,此时铁板前方已安放了一个红色隔离墩提醒过往司机注意。

  记者注意到,铁板下是一个井盖,井盖上写着“西安市市政设施管理局监制”,井盖周围地面裂缝,塌陷下去约10厘米深。而就在铁板向南约50米处,一辆白色轿车的左前轮已完全陷入道路中间另一处井盖已破裂的井中,井内有积水。车主介绍,途经此处时并未看到任何警示标志,“路上车很多,我跟车比较近,谁会想到马路上的井盖竟然不见了。”记者了解到,幸福南路两侧的围挡为新兴南路的PPP项目,项目主体施工、管道迁改于去年5月29日开始分批实施,计划工期14个月,在车辆通行的道路上,1分钟内就有数辆拉土车、砂石车、水泥搅拌车等大型车辆通过,道路坑洼积水、部分路面井盖处均有不同程度沉降,在一些工地围挡出口附近的道路上,便会摆放铁板。

  昨日上午,记者电话联系了西安市政部门,工作人员赶到现场,在白色轿车陷下去的地方摆放了一个红色隔离墩,并联系维修人员前来维修。

  而对于翘起的铁板,经市政人员现场调查确认,为施工单位中建三局所放置,市政人员现场通知施工方人员前来处理。

  随后,中建三局新兴南路PPP项目的一位赵姓负责人赶到现场,找来一辆装载机将铁板挪动至井盖位置。赵姓负责人表示,正是考虑到安全因素,工地才在道路此处的井盖铺设了铁板。

  铁板铺设方:车主拿来证明材料,确认核实后会赔偿

  昨日上午,经西安市政部门确认,道路上两处井盖均属于电力井,已经通知更换。“对于道路井盖破损、道路沉降等问题,市政巡视员发现后会及时进行更换维修等处理。”工作人员说,至于施工单位铺设铁板导致车辆爆胎的情况,市政部门不会进行赔偿,需要联系铺设单位负责。

  昨日下午,铺设铁板的中建三局新兴南路PPP项目赵姓负责人表示,因沿线过往大型工程车辆较多,导致市政道路出现井盖破损及路面塌陷,为保证道路通畅和施工车辆正常通行,工地会对道路进行处理和日常检查。

  赵姓负责人还表示,目前不会直接对车主进行赔偿,车主若需要赔偿,可以将交警部门的责任认定书等证明材料提供给他们,确认核实后会进行赔偿。他还表示,如果过往车辆按照规定在施工区域内慢行,车辆在经过钢板时应该不会出现损坏。

  律师:若能证明车辆爆胎是铁板导致

  施工方应承担赔偿责任

  昨日,对于车主的遭遇,陕西浩公律师事务所卢霞律师表示,施工方在井盖上铺设铁板,有义务定期对铁板进行检查,发现异常如翘起、挪位,应立即采取警示标志,进行维修,确保过往车辆安全通过。如果车主能够证明自己的车辆爆胎的确是铁板所导致的,施工方应承担相应的赔偿责任。 华商报记者 于震 摄影 邓小卫

(华商报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论