西安聋哑夫妻闹分手 法院巧解离婚案

社会新闻三秦都市报2019-05-22 08:29

本报讯 (记者 张晴悦)近日,西安市阎良区人民法院妥善处理了一起聋哑人离婚案件,受到双方当事人的一致称赞。

聋哑人郭某与妻子谭某于2011年登记结婚,因沟通障碍,双方自2017年6月份就开始分居,谭某曾多次要求与郭某离婚,均未果。今年4月,谭某来到阎良法院起诉离婚。案件受理后,法官发现这已是谭某第二次起诉离婚,而被告郭某的手势并不是从聋哑学校学习的规范哑语,还不识字,只会写自己的姓名,他的意见很难被了解。如何得知郭某对离婚案件的看法,以便保障其充分行使诉讼权利,这让法官犯了难。

后经询问,法官了解到,郭某的父母能够翻译他的哑语。因此在开庭前,法官决定召集郭某的父母与原告一起来法院进行庭前调解。调解中,郭某父母将郭某打的哑语意思翻译给法官。法官了解到,郭某不同意离婚的原因主要有两个,一是其认为女方起诉离婚让他失了“面子”,二是经济补偿方面还存在问题。

针对这一“症结”,法官耐心细致地向两位当事人做了思想工作。最终原、被告初步协商一致:双方自愿离婚,原告补偿被告7000元。

随后,原告谭某将7000元现金交至法院,由法官代为保管,再与被告自行前往民政局办理了离婚手续。双方拿着离婚证来到法院后,原告办理了撤诉手续,被告从法院领取了7000元补偿金。至此,一起聋哑人离婚案得到妥善处理。事后,郭某多次向法官打哑语表示感谢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论