“机器”差点锯断工人手腕! 显微外科手术显神通让手腕获新生

健康滚动百姓微门诊2019-05-30 19:35

揪心!手腕断裂、足部锯伤

一人右手腕断裂,鲜血淋漓;

一人右脚锯伤严重,五个脚趾齐齐锯伤……

这惨烈的一幕让祈康医院急诊科每一个医务人员和家属都紧张起来:

5月20日早上,两名男性被紧急送到祈康医院急诊室。吃人的机器再生事端。因为操作不慎,俩50多岁工人在使用电锯操作时发生意外,55岁的姚师傅电锯锯伤右手腕,伤口污染严重,手腕10cm挫裂伤,伤及动脉,腕关节多发骨折……

最快速度显微镜下手术

祈康综合外科主任王宏亮立即组织医生,研究患者受伤情况,确定手术方案,姚师傅右腕部外伤伴血管、神经肌腱损伤,需要进行清创和血管神经肌腱探查修复术。右腕部掌侧横纹处有长15厘米的横向伤口, 手术中反复冲洗清除创面周围污染及失活组织,清除腕部碎骨折块,找出断裂肌腱及血管两端,修剪断端,缝合断裂肌腱,在显微镜下用显微器械进行血管断端清创,修剪血管外膜,吻合桡动脉及伴行静脉,放置引流条,缝合切口,高质量完成了手术,术中出血100毫升。

常师傅右足切割伤,右足耻骨多发粉碎性骨折,实施清创、肌腱血管神经探查修复、骨折切开复位内固定术。

姚师傅患者手术后情况不同于一般骨科手术的是,医生要将患者骨头、血管、神经、肌腱逐一全部成功接上,这一系列的操作都是患者术后手腕功能恢复的基础和关键,要血管、肌腱和神经连接,这就需要显微外科技术的支持

医生在手术显微镜的放大下使用特制的显微手术器械,用比头发丝还细的针线对细小的血管、神经进行分离缝合。

祈康显微外科技术实力不俗

祈康医院综合外科主任王宏亮主任医师说,手术的成功一是患者受伤后以最快的速度,在最佳手术时间里接受了手术;二是争分夺秒快速处理,并充分利用显微修复技术将组织连通,保证了患者手腕功能尽最大可能恢复,控制失血以及保证术后患者受伤部位功能的恢复。??显微外科手术一方面对医生的要求特别高,要对断裂的骨头、血管、肌腱、神经的连接,任何一个都马虎不得。只有接通了血管,再植的断肢才有成活的希望。同时,肌腱与神经则关系到功能的恢复。同时,肌腱与神经关系到断肢功能的恢复。

患者手术后情况

目前,患者术后恢复状况比较良好,伤口基本愈合,并进行大概为期一年左右的康复治疗。如果患者在康复期间护理得当,手腕功能有望恢复至正常水平。医生提醒人们,在遭遇类似的意外事故应该及时做好自救措施:?即时给断肢(断指)做好止血工作。局部加压包扎是手部创伤最简便而有效的止血方法,创面可使用干净的毛巾或是衣服包扎压迫止血。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论