老人养老院办结婚纪念日 开心得像孩子一样

社会新闻三秦都市报李佳2019-06-01 09:27

  5月31日,在西安养老康复中心,三对老人举办了一场独特的结婚纪念日庆典。他们中年纪最大的一对已携手走过60个年头。在庆典上,他们开心得像孩子一样。 本报记者 陈飞波摄                         

  吕爱琴和老伴张广才喝交杯酒 本报记者 陈飞波摄                         

  “我能想到最浪漫的事,就是陪你一起慢慢变老……”昨天上午,西安养老康复中心,三对老人举办了一场独特的结婚纪念日庆典。

  他们中,有结婚60年的钻石婚夫妇,也有结婚40年的红宝石婚夫妇,记者带你听听他们的爱情故事和他们的婚姻保鲜秘诀。

  携手走过60年 遇事相互商量

  80岁的吕爱琴奶奶和88岁的老伴张广才携手走了60年。

  5年前,吕奶奶生病,出院后,孩子们为老人找到了这家康复中心。为了陪伴老伴,张爷爷也主动搬到这里。

  住在这里5年来,吕奶奶康复的很不错。庆典上,老人的几个孩子们也都来到现场,陪着他们选婚纱、拍照片,女儿还细心地帮吕奶奶选了豆沙色的口红。

  吕奶奶结婚时并没有穿婚纱。“孩子们都很好,穿婚纱是女婿的主意,好看,第一次穿。”她捏着婚纱裙摆对记者说。

  庆典现场,令大家特别惊喜的是,吕奶奶慷慨地向大伙分享了她和老伴的婚姻保鲜秘诀,“1959年12月我们结婚了,当时住在单位的宿舍楼。家里的小事我自己就办了,大事我俩相互商量,我们都爱看书、爱写东西,也不吵架,要相互让着点,生活其实就是遇到问题、解决问题。”

  如今过得很充实

  三对夫妻中,最年轻的是卫亚绒和丈夫张明亮。如今,女儿早已出嫁,儿子前两年刚刚结婚,小夫妻都在铁路上工作,每周都会回西安来看望父母。

  早些年,张明亮开了一家汽车装饰店,卫亚绒一边帮忙看店,一边照顾孩子们读书。后来不开店之后,两人走南闯北四处打工,2008年汶川地震时,卫亚绒和张明亮还曾去四川做过志愿者。

  也就是从那时起,卫亚绒有了做护工的念头,如今,张明亮与卫亚绒一起在这家康复中心做护工。“其实我和我爱人来这里做护工才5年。”卫亚绒说,如今孩子们都已经成家立业,在这里做护工,过得很充实。

  庆典尚未开始前,张明亮请记者前往饭堂,帮他和爱人拍张照片。在饭堂的小舞台上,只见他单膝跪地,将手里的捧花递给了卫亚绒。他说:“这么多年,她陪我走南闯北,为我生儿育女,既会攒钱又会管家,真是辛苦了。她特别爱漂亮,我希望补一个求婚仪式给她,希望她和我手里的花一样,越来越漂亮。 ”

  一起打工一起孝敬老人

  在现场,还有另外一对红宝石婚的夫妇,60岁的刘稳英和62岁的老伴邢久学,他们是长安区杜曲人,也在这里做护工。

  昨天早上6点,刘稳英和邢久学就开始化妆,第一次穿婚纱,刘稳英很开心,一字肩的婚纱,流星型的耳坠,就是爱人帮她选的,平时不爱拍照的她,还接连让记者帮他们拍了好几张。说起爱情保鲜秘诀,邢久学一句话就总结了:“咱都是农民,就朴朴实实的,一起干活一起打工,一起孝敬老人。”     本报记者 李佳

正文已结束,您可以按alt+4进行评论