3岁女童异物卡气管 西安兰州多次手术难取出

社会新闻华商报2019-06-02 07:57

3岁女童异物卡气管 西安兰州多次手术难取出

家人怎么也想不到,3岁的欣欣会躺在重症监护室里,度过六一儿童节。十几天前,欣欣意外吞入了一个不知名的异物,后果十分严重。

玩耍吞异物 兰州西安两次手术未能取出

6月1日,很多孩子都在欢天喜地和爸爸妈妈一起庆祝儿童节,可怜的欣欣却静静地躺在西安交大二附院的重症监护室里,因为镇静药物的作用,她一直在沉睡中。爸爸只能下午去探视几分钟,摸摸女儿的小手,沉重地离开。

“想不到,一个小小的异物,居然让女儿命悬一线,医院已经发了病危通知书。”爸爸赵先生难过地告诉记者,自己家住甘肃省白银市会宁县,自己平常在外打工,妻子和父母在农村务农为生,3岁7个月的女儿是家里的开心果,活泼可爱,生活虽然贫苦却也安稳。不料,意外突然而来,5月17日的傍晚,欣欣原本在院子里玩耍,突然被什么东西卡住了,气上不来,哭了起来,家里人就赶紧拍背,拍打之后,孩子喝水说话都正常,以为异物沉下去了,就想着会上厕所排出来,但几天后孩子持续咳嗽,带到兰州医院拍片检查,发现肺部支气管内有个明显的东西,大小约5×6毫米。

赵先生说,根据医生的解读,这是一个圆锥状的空心的异物,里面是金属,外面类似硅胶材质。“医生让翻翻家里的东西,看看究竟是什么异物,但也没找到类似的,判断不了是什么东西。”

当时医院就决定通过内镜手术取出异物,但由于异物很滑,部位又深,手术未能取出。而且经过手术后,孩子病情加重,开始发烧,插上了呼吸机,命悬一线,5月24日,通过120又紧急送到西安抢救。

3岁女童异物卡气管 西安兰州多次手术难取出

到西安后,欣欣被直接送进了西安交大二附院的重症监护室,先后经过两次手术,仍未能取出异物。

据医生介绍,异物由食道进入气管后,起初卡在了右侧的肺叶上,后来由于孩子的挪动,异物出现位移,掉在了左侧肺叶。做手术时,孩子都是侧体位躺着,这个金属异物因为痰液、血液等,会变得非常湿滑,很可能在术中还会转移位置,增加手术难度。其次,肺部手术极易感染,而欣欣的右肺已经感染,现在异物又进入了左肺,所以手术后的抗感染治疗,难度也非常大。此外,手术过程中,孩子无法插入气管插管,导致血氧饱和度会急剧下降,如何在几十秒的时间内完成手术,对技术的要求也非常高。经专家会诊,初步确定了第四次手术方案,打算对异物所在的部分肺叶进行切除。

已花十几万 父亲求助大家救救女儿

这些天来,欣欣一直都靠营养液维持生命,因为异物影响呼吸,在镇静剂的作用下,她基本都处于沉睡状态,不知道外界发生了什么。而所有的压力,几乎都压在了赵先生身上,看着插着气管的女儿,他十分心痛,可一天天累积起来的巨大医疗费用,更让人一筹莫展。

3岁女童异物卡气管 西安兰州多次手术难取出

“现在已经花了12万多,找亲戚朋友都借遍了。”赵先生告诉记者,两次手术的费用,加上在重症监护室里一天基本都是六七千元,自己已经交不出来医药费了,可医院说为了救孩子,只能考虑通过开胸手术取出异物,下来还会是一笔巨大的开支,这让他和妻子欲哭无泪,希望能有好心人伸出援手,帮帮可怜的欣欣度过这次劫难。

如果您想帮帮这个可怜的孩子,可联系欣欣的爸爸赵先生,电话18393854822(微信同号)。

华商报记者 李琳

正文已结束,您可以按alt+4进行评论