西安一业主验房 被要求先交房交大修基金

社会新闻华商报2019-06-02 08:01

华商报讯(记者 蒲阳)2017年3月,张俊(化名)在西安未央区龙记玖玺小区首付22万余元购买了一间约112平方米的商品房,之后交房延期不说,被通知交房后也是波折不断。

>>业主

开发商通知收房,却无竣工验收备案表

担心房子有问题无法入住

“合同约定2018年12月31日交房,到时间了开发商却单方面将交房延迟到今年6月1日,工作人员说按合同地址寄信通知了我,但我并没收到。”张俊说,目前,他还在外租房。

前两天,张俊接到通知前去收房,但开发商提供不了竣工验收备案表,要验房还得先签字收房。

“开发商也说不清竣工验收备案表什么时候能办下来,但要求业主先签字收房、交纳大修基金后才能验房。”张俊说,没有竣工验收备案表他不仅担心房屋可能存在质量问题,还担心小区无法接入水、电和天然气而无法正常入住。

此外,张俊还收到一份交房通知称,不按通知收房日期收房或联系开发商,将视为默认收房。

>>开发商

办备案表需两三个月,业主签字收房才能验房

如果房子有问题工程部会维修

5月31日下午,华商报记者在张俊的购房合同中看到,房屋出卖人为“陕西聚安实业有限公司”,在商品房交付条件中第一条就约定“该商品房已取得建设工程竣工验收备案证明文件”。

而在张俊收到的交房通知中写着“敬请您能于2019年6月7日来收房,如您不能按上述时间前来收房,请您及时与我们联系并为您做出另行安排,否则将视作您已收房”,标注时间是2019年5月18日。

该小区20号楼1单元的一位业主对记者说,小区目前已有900多户业主被通知收房。

当日下午2时许,记者以业主身份拨打了该小区开发商电话,工作人员表示,竣工验收备案表具体何时办好他不清楚,按正常情况两三个月就能办好。“天然气是业主到天然气公司就能开通,小区水电已经通了,水是市政供水,电暂时用小区里3000伏的电。”工作人员说,整个小区第一标段交付完后就会连接市政电,而延期交房的违约金将在收房后15天打到业主卡上。

对于通知收房日期前不联系将默认收房,该工作人员说:“收房得有个期限吧,有些业主一两年不来收房,总不能一直空着。”

该工作人员还称,如要验房,需交完大修基金、签字收房后才行。“如果收房后房屋出现问题,工程部会进行维修,房屋有两到三个月的维修期。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论