西安男子ATM机前丢钱包 调取监控遇难题

社会新闻华商报2019-06-03 07:40

  华商报讯(记者 佘欣)去转账,离开时将钱包落在ATM机台面上,想调监控查找,银行说只能由公安部门立案调取,但公安部门说无法立案。胡先生也不知道怎么办才好。

  银行:调监控须警方立案

  6月2日上午9时许,胡先生在太华南路附近加油。“加油期间我去银河坊风机大厦一楼的工行24小时自助银行转了一笔钱,然后回到加油站和同事一起开车去北三环上班。”胡先生说,到了北三环,他发现钱包不见了,此时距离在ATM机办业务已经过去一小时,他联系加油站调取监控看到,自己加油付款后将钱包装进大包去了银行。“仔细回忆,我是转账时将钱包放在ATM机台面上忘拿了。”胡先生说,他赶紧返回银行查看,但钱包已经不在了。“钱包里钱没多少,主要是有身份证、信用卡,还有一张公司的商务卡比较重要。我是外地的,补办也比较麻烦。”胡先生说。

  胡先生说,他先联系了工行客服,查到这个24小时自助银行属于西安东大街支行管辖,又联系了东大街支行,找到了专门负责ATM机的工作人员,但是对方告诉他无法调取监控,只能由警方调取。上午11时许,胡先生到太华路派出所报案,警方说物品遗失无法立案。“来回给银行和警方说了好几次,但最终也没解决。我东西是丢在了自助银行,想看看监控是谁拿走了,尽量找回来,怎么这么难?”

  警方:遗失属求助无法立案

  6月2日,华商报记者联系了工行东大街支行负责ATM机的工作人员,其表示,监控录像不对外,只有公安机关有权调监控。“客户的解决方案应该是报案,而不是找银行。客户给我打过电话,我说不行,因为有严格规定,监控属于保密的,银行规定不允许任何人看,除非是公安机关来调取。”该工作人员说,这个监控内部工作人员也无法查看,“只有保卫部门能看到,我们是账务部门。”随后,记者联系了太华路派出所民警,其称,胡先生2日上午已来派出所报案。“他的这种情况属于丢失物品,是向警方求助,而不是被盗窃或抢劫的案件。立案有基本的前提要求,一是违法事实成立,二是要负法律责任。对于群众求助,能帮着解决的我们都会尽最大努力帮着解决,比如让他留下信息,如果有其他群众捡到上交及时联系他,同时如果需要也可以补办身份证。“民警称,银行有特殊要求,警方也不能强制要求查看监控,还需要当事人跟银行沟通。”

  律师:当事人要求银行提供监控理由正当

  陕西恒达律师事务所高级合伙人赵良善律师介绍,如果钱包的财物价值数额达到1万元以上,拾得人就构成了侵占罪,属于刑事自诉案件;如果钱包的财物价值达不到1万元,就属于民事案件,失主只能向法院提起民事自诉。胡先生不论提起刑事自诉还是民事自诉,需有初步证据,即ATM机的监控视频。如前所述,此案不属于公安机关受理范围,所以公安机关无权要求银行提供监控视频。但是,失主要求银行提供监控视频属正当理由。

  “为不侵犯他人隐私权,银行可要求胡先生提供取款的时间段,银行经筛选、排查后,向胡先生仅提供丢包的这一部分监控视频。”因此,赵良善建议胡先生继续与工商银行协商解决取证相关事宜。

(华商报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论