去年孩子被送考 今年把端午假期奉献给考生

社会新闻三秦都市报白圩珑2019-06-03 07:50

  爱心送考司机孟建军 本报记者 马昭 摄                         

  一年一度的高考,牵动着许多考生家长的心。三天小长假的端午节,又是外出游玩、全家团聚的好日子。每年的这两个节点,不同的人有不同的打算。而与往年不同的是,今年高考日期恰好与端午节假期相遇。高考遇上端午节,来看看到底都会碰撞出什么样的故事。

  这几天,家住西安市西大街的孟建军时不时地就将自己的爱车收拾一番,因为端午节期间有大用处,可不是为了自驾出游,而是为了迎接重要的乘客——高考考生。

  中考考生家长

  当上高考爱心送考人

  因工作原因平时经常用车,忙起来总顾不上打扫车内外卫生,而近几日,孟建军却将自己的车里里外外收拾得干干净净。“考生上车后,车里面干净整洁,也能给孩子一个好心情,让他们在考场上可以正常发挥。”孟建军说,除了打扫卫生,他还给车子做了一套全面检查,保证在送考期间万无一失。

  原来,孟建军的女儿今年要在西安市鄠邑区参加中考,但因为他在市区工作,加之女儿有母亲陪着,不用他过多操心,所以女儿考试期间他不在身边。同样作为考生家长,孟建军希望通过爱心送考,帮助其他考生。

  去年孩子被送考

  今年家长送考生

  说起去年儿子高考时被送考的经历,家住西安市东郊的李亮至今记忆犹新。“当时要不是那名出租车司机师傅,我孩子很可能就迟到了,现如今连人家的名字都不知道,今年我也要帮助其他考生,传递社会正能量。”李亮说,去年儿子高考时,他和儿子站在路边打不到车,一辆已经坐着乘客的出租车主动停到了他们旁边,司机与车上乘客沟通后,将他们按时送到了考场。

  “我儿子在东郊考试,车上的乘客去北郊,但司机和他协商后,专门绕路送我儿子去考试。”李亮说,他们下车后,司机连钱都没收就走了,当时着急送孩子进考场,车号也没来得及记。

  今年年初,李亮家添置了新车,为了将正能量传播下去,他决定今年端午节假期放弃外出游玩,担任爱心送考司机,恰好同小区的考生有送考需要,双方已经提前联系,就等考试当天出发。李亮和孟建军均表示,不单是高考期间,中考乃至以后的考试季,只要有时间,他们都要将爱心送考的行动进行到底。

  服务提示:

  每逢考试季,爱心送考总能让广大考生和家长受益,但送考过程中,这些事项需要注意:其一应提前联系对接考生,规划上下车地点及行车路线,尽量选择附近的考生,提前出发;其二驾驶员应注意在送考路上的言行举止,避免路怒影响考生情绪,多说宽慰的话,缓解考生的紧张心情;其三应提前检查车况,尽量避免送考过程中车辆出现意外情况,同时做好应急预案。爱心送考值得提倡,但也应该量力而行,自己驾驶技术过硬,才是车上乘客的安全保障。

  本报记者 白圩珑

  高考遇上端午节

正文已结束,您可以按alt+4进行评论