农民画女画家7个月 完成“新二十四孝”图

社会新闻西安晚报赵辉2019-06-03 07:59

农民画女画家7个月 完成“新二十四孝”图

  朱丹红用7个月时间创作完成了“新二十四孝”图 记者 谢伟 摄

  “定期给父母打电话问候、耐心听父母叮嘱、闲时多帮父母做家务、多关心父母健康、多听他们讲过去的事情……”这些场景,就发生在我们身边,这也是“新二十四孝”所展现的画面。49岁的鄠邑区女画家朱丹红,用7个月的时间让这些场景跃然纸上,创作完成了“新二十四孝”图,倡导传承孝道文化。

  5月28日中午,在鄠邑区东韩村,49岁的朱丹红一边跟记者聊,一边拿出了她用7个月时间画出的“新二十四孝”图,一张张画作充满了生活情趣,蕴含着丰富的孝道文化。

  朱丹红初中毕业后开始接触农民画创作,因为从小有剪纸功底,所以学起来并不费劲。也许是天分使然,在农民画创作的道路上越走越宽。

  “新二十四孝”农民画从构思到起笔,朱丹红耗时7个月,终于在5月底完成。2018年西安市十佳工匠之星、农民画画家王乃良评价说,24张“新二十四孝”作品,每张都精雕细琢,构思巧妙,大胆采取了夸张手法,色彩柔和,造型细腻质朴,充分展现了新孝道的丰富内涵。朱丹红对记者表示,这组展现孝文化的作品,将会拿到民俗博物馆或大学去展出。 记者 赵辉

(西安晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论