野猫地下车库“抓花”宝马 车主损失该谁担?

社会新闻华商报2019-06-04 07:22

野猫地下车库“抓花”宝马 车主损失该谁担?

车主:车被流浪猫抓坏,物业收管理费凭啥不管?

物业:每月150元是车位场地服务费,不管车辆安全

民警:这属于纠纷,建议车主和物业协商解决

律师:找物业追查有难度,物业责任较小

“可能引擎盖是热乎的,猫就卧在上面了。”张先生推测说。

6月1日下午,张先生下班将车开回小区,停在地下车库,随后却发现车头引擎盖和叶子板等多处被流浪猫抓花。据小区一名保安透露,此前也有流浪猫抓伤一辆保时捷。

业主:猫从引擎盖上蹦下

车头全是划痕

张先生家住西安市雁塔南路旁的曲江观邸小区,“6月1日晚上不到8点,我准备开车外出,走出电梯走廊就看到车前机盖上卧着一只橘色大野猫,我们走近之后猫跳下车跑走了。”张先生说,他下午6时许才将车停下,可能引擎盖是热乎的,猫就卧在上面了。当时车上全是猫爪印等,车头上有多处划痕,其中两处划痕比较重。

张先生说,当时正好碰到巡逻的保安,“随后保安联系了物业,物业负责人联系我,称他们没有看护野猫的责任,让我自己报保险维修。”张先生说,对此他感到气愤,他每月都交纳150元的车位管理费,物业却不能保证车辆的安全!

随后,张先生去派出所报警,“民警说这属于纠纷,建议我和物业协商解决。”张先生说,他去查看小区监控视频发现,三分之一的监控黑屏,物业人员称由于施工导致未启动。“协商多次未果,6月2日下午,物业值班经理联系我,让我直接走法律程序。”

在张先生提供的事发时与保安沟通的视频中,地下车库巡逻保安说,之前小区一辆保时捷也被流浪猫抓伤了,“比你这车还严重。”

6月3日,华商报记者来到曲江观邸小区,“我今年1月才买的新车,裸车45万元。”记者在张先生车位上看到,张先生的宝马车头对着墙停放,车头副驾驶一边叶子板和引擎盖上有很多猫爪印和猫毛,在车头和叶子板上有划伤的痕迹,其中两处可以看到深蓝色车漆被划掉,还有两处划痕集中但较浅。这些划痕中,长的有10厘米左右,短的有5厘米左右。

物业:每月150元是场地服务费

不负责车辆安全

记者陪同张先生来到金辉物业曲江观邸物业服务中心,值班经理王建说,之前跟张先生沟通过,也给上级汇报了此事,“我们没有车辆保管这项工作,每个月150元是车位场地服务费,指的是车库设施设备的维护、卫生打扫、巡逻检视公共秩序等费用,没有车辆安全这项,所以物业没办法解决。”王建说,至于是不是猫抓伤的车,监控中并没有拍到,如果业主有证据,可以通过法律起诉维护自己的权益。

王建说,在张先生的车位跟前有两个摄像头,但都刚好拍不到张先生的车位。“网上也有一些相关流浪猫抓伤车辆物业负责的案例,昨天(6月2日)我也看了,可能是其他物业跟业主签的协议跟我们不一样,这个没办法统一判定。”王建说,之后会调整摄像头的监控位置,让张先生的车位出现在监控范围内。

在王建提供的地下停车场车位场地服务协议中有一条称,车位场地服务费不包含业主停放车辆及车内物品的保管。“为了杜绝此类问题,以后如果巡逻中再发现有流浪猫爬上业主的车,会让保安将猫赶出车库。”王建说。

4S店:若伤了底漆需重新喷漆

费用为5000元

6月3日上午,王建带记者和张先生来到了监控室,调取了6月1日晚8时许的监控视频。监控中,张先生的车位一半被柱子挡住,另一半没有进入画面,只拍到张先生车位旁边。6月1日晚7时54分50秒,两名保安骑电动车出现在画面中,7时55分28秒,一只猫从张先生车位方向进入画面,顺着墙跑走,20秒后猫跑出画面。当晚8时20秒,两名保安骑电动车离开。

随后,张先生当记者面拨打了当日在现场一名保安的电话,问及此前被猫抓花车的业主是如何解决的,这名保安称他也不知道,之前透露有保时捷也被流浪猫抓坏已经受到了领导的批评,他只能给物业领导汇报,由物业来处理。

张先生又当着记者的面联系了他买车的西安运通博宝汽车销售服务有限公司以及离他家较近的西安中宝汽车销售服务有限公司,两家4S店工作人员均称如果不严重可以先抛光,但不敢保证一定能处理好,需要将车开到4S店现场察看,如果伤到底漆就只能重新喷漆,叶子板加引擎盖的费用为5000元。

律师:找物业追查有难度

物业责任较小

上海瀛泰律师事务所合伙人律师、资深仲裁员刘志伟表示,这起事件中,因为物业与业主签订有协议,所以找物业处理这件事比较困难,“物业的条款并不清楚,没有讲明看管维护的义务,合同订立不明确,找物业追查有难度。”刘志伟说,如果张先生投保险种有划痕险,找保险公司是可以理赔的,“但如果说到第二年保费会增加的情况,还需要当事人自己考虑。”

刘志伟说,如果猫有主人,可以让主人来赔偿。对于流浪的野猫,经常喂养的人是否需要担责?刘志伟说,喂养流浪动物是出于善心,不应该承担责任。

陕西恒达律师事务所高级合伙人律师赵良善认为,物业有一定管理责任,但责任不是很大,“因为流浪猫不可能看得那么严,如果物业尽到了完全的注意义务,就不存在责任,也就是说,物业公司要尽到监控、巡逻等管理责任,发现野猫要驱赶出去。但如果物业本来就知道有流浪猫在车库,还放纵野猫流窜,就属于没有尽到注意义务,同时物业收取了服务费,就有一定的管理不善的责任,但是这个责任很小。”

赵良善说,关于车库监控不到车位这点,也属于物业的管理责任,“监控和巡逻密切相关,物业应保证监控安装到位,不能有死角,否则发生人为破坏都找不到证据。一般司法实践中,法院主要是看物业有没有尽到责任,认定物业担全责的情况较少。” 华商报记者 佘欣 摄影 邓小卫

正文已结束,您可以按alt+4进行评论