男子持假驾照开车上路 被西安执勤民警查获

社会新闻三秦都市报2019-06-04 07:47

男子持假驾照开车上路 被西安执勤民警查获

本报讯(记者 李佳)5月31日15时45分许,在西安灞桥收费站执勤的交警灞桥大队执勤四中队民警收到一条驾驶证状态异常(注销)的预警信息。

民警随即对目标车辆进行拦截检查。经查,司机魏某驾驶证已被注销,其提供的驾驶证系伪造证件。

魏某曾于2003年5月取得机动车驾驶证,后于2011年因逾期未换证被注销。2018年魏某曾尝试参加机动车驾驶证考试,但未能通过科目二考试。为了尽快继续开车,魏某于是通过非法途径,购买了伪造的机动车驾驶证。

昨天下午,交警灞桥大队交警向记者介绍,魏某面临两项处罚合并处罚。其因未取得机动车驾驶证驾驶机动车,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十九条第一款、第九十九条第二款,依法对其处以罚款1500元,行政拘留15日的处罚。而使用伪造机动车驾驶证,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十六条第一款规定,处以罚款5000元,行政拘留15日的处罚。最终,魏某被处以罚款6500元,行政拘留20日的处罚。

交警提醒广大司机,根据规定,超过机动车驾驶证有效期1年以上未换证的,车辆管理所应当注销其机动车驾驶证。但规定中也另有条文表明,被注销机动车驾驶证未超过两年的,机动车驾驶人参加道路交通安全法律、法规和相关知识(即科目一)考试合格后,可以恢复驾驶资格。因此,如果驾驶人确实面临驾照过期未换证,请一定要通过考试重新获取,切莫抱有侥幸心理。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论