女孩遭意外成植物人 大学生每周陪护“唤醒”她

社会新闻三秦都市报2019-06-04 08:20

女孩遭意外成植物人 大学生每周陪护“唤醒”她

本报讯(记者 张毅伟)6年前,一场突如其来的意外事故,让19岁的华楠成为植物人,西安医学院护理学院南丁格尔志愿者服务队的大学生在一年多时间里,每周帮华楠按摩、聊天,义务进行康复护理,并写下了2万字的康护笔记,大学生的爱心“唤醒 ”植物人。

2013年7月21日,19岁的华楠在上大学一年级期间因一场意外事故造成创伤性重度颅脑损伤成为植物人,属一级伤残。自华楠出事以来,他们一家人一直受到社会各界的帮助。从2018年3月起,西安医学院护理学院南丁格尔志愿者服务队的大学生对华楠的长期康复护理计划开始实施。在这一年多时间里,不管刮风下雨,每周都会有两三名志愿者来到家里或者去医院,按摩、聊天,放音乐给华楠听,帮助华楠父母亲进行日常护理,他们还从自己微薄的生活费中拿出一部分给华楠买水果。华楠的妈妈胡女士说,大学生志愿者做事十分用心,每次来的志愿者都进行过培训。

在长期的康复护理过程中,最令人感动的是,大学生志愿者们提前向华楠妈妈询问了华楠的生日是1月13日,为华楠偷偷准备生日蛋糕,到她家中为她过生日,更让人惊喜的是华楠在那一天第一次笑了,也很灵活地举起胳膊与志愿者们一起拍照。华楠的这些变化,让志愿者感到很欣慰。每次来,同学们都详细记录下华楠的表现以及恢复程度,并且在日记本上画上了很多可爱的卡通画希望她早日康复,同时做好提醒事项,现在笔记已经超过2万字。

大学生志愿者说,他们本来是学护理专业的,他们的护理会更专业一些。在大学生志愿者的帮助下,华楠已经完全清醒,从开始的四肢僵硬,到现在比较灵活; 从必须依靠鼻饲管进食,到现在可以自己慢慢咀嚼吃饭;华楠进步肯定是离不开志愿者的陪伴和帮助的。

华楠妈妈说,同学们的照顾让她和孩子爸爸周末能有一丝喘息机会,最近女儿一共叫了她9声妈妈,这是6年来第一次听到女儿叫妈妈,说到这里她流下了眼泪……

正文已结束,您可以按alt+4进行评论