世界环境日:我们能做什么?

西安市第四医院2019-06-06 11:49

世界环境日的来历:

1972年6月5日,联合国在瑞典首都斯德哥尔摩举行第一次人类环境会议,通过了著名的《人类环境宣言》及保护全球环境的“行动计划”,提出“为了这一代和将来世世代代保护和改善环境”的口号。这是人类历史上第一次在全世界范围内研究保护人类环境的会议。出席会议的113个国家和地区的1300名代表建议将大会开幕日定为“世界环境日”。

它的确立反映了世界各国人民对环境问题的认识和态度,表达了人类对美好环境的向往和追求。

地球是人类和其他物种的共同家园,由于人类活动的加剧和不合理的利用,已经发生了翻天覆地的变化,世界环境污染与生态破坏日益严重。今年是第48个世界环境日,全世界都在面临着各式各样的环境污染问题,那我们能做些什么呢?践行垃圾分类,是我们目前可以为地球生态环境、为这这座城市所做得非常有意义的行为。

西安市垃圾分类的情况

西安,这座生活着1000万人口的城市,每天都在高速度运转着,观察我们自己一天产生的生活垃圾数量,如果乘以1000万,该有多么惊人!难以想象,日复一日产生的大量垃圾城市是如何消化和处理的?西安谋划生活垃圾分类工作始于2016年,制定了《西安市城市生活垃圾分类体系规划建设纲要2016 - 2025年)》,明确了西安生活垃圾的阶段性重点任务。2017年,西安出台了《西安市生活垃圾分类三年行动方案》,对2017年到2019年三年内的生活垃圾分类工作做了安排。2018年,西安印发了《西安市2018年城市生活垃圾分类实施方案》,该方案细化明确了2018年全年工作,并编制了《西安市生活垃圾分类指导手册》《西安市生活垃圾分类收集容设置规范》。

2019年,《西安市生活垃圾分类管理办法》4月16日在西安市人民政府第86次常务会议上审议通过,9月1日起正式施行,该《办法》对西安城市生活垃圾的分类、收集、运输、处理、以及处罚方式做了详细地区分,并规定全市行政区域内生活垃圾应当分类投放、分类收集、分类运输、分类处置,西安将全面实施生活垃圾分类处理,单位和个人应当按照有关要求,准确投放生活垃圾,将生活垃圾分类投放到有相应标识的收集容器内或者指定的收集点,违规操作单位将被处3万元以下罚金。5月底,市城市管理委员会出台了《西安市2019年生活垃圾分类工作实施方案》,标志着我市生活垃圾分类工作进入攻坚阶段。

垃圾分类知识

垃圾分类回收利用,对于保护环境、节约资源等都有重大意义。垃圾分类听着简单,实际操作,却不是人人都会的,回收还是不可回收?下面我们就一起来学习学习,什么是垃圾分类。

垃圾分类

是指按一定规定或标准将垃圾分类储存、分类投放和分类搬运,从而转变成公共资源的一系列活动的总称。分类的目的是提高垃圾的资源价值和经济价值,力争物尽其用。

垃圾分类标准

生活垃圾一般按照可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾进行“四分类”。

垃圾分类标识

可回收物收集容器为蓝色,有害垃圾收集容器为红色,厨余垃圾收集容器为绿色,其他垃圾收集容器为灰色。

生活垃圾的分类

1可回收物

是指适宜回收和资源利用的物品,包括纸类、塑料、金属、玻璃和织物等。

2有害垃圾

是指对人体健康或者自然环境造成直接或者潜在危害的生活垃圾,包括废充电电池、废扣式电池、废灯管、弃置药品、废杀虫剂(容器)、废油漆(容器)、废日用化学品、废水银产品等。

3厨余垃圾

是指家庭废弃的有机易腐生活垃圾,包括固体食物、蛋壳、瓜果皮核、茶渣等和果蔬、水产市场产生的有机易腐垃圾,包括废弃菜叶、水果、鱼虾等。

4其他垃圾

是指除前三项以外的生活垃圾,包括废弃卫生巾、一次性纸尿布、餐巾纸、烟蒂、清扫渣土、大棒骨、贝壳等。

保护环境倡议

环境污染问题在我国不容乐观,全国有2/3的城市陷于垃圾围城,地球上的每一个人,都是垃圾的制造者,也是受害者。世界环境日其意义就在于提醒全世界注意地球状况和人类活动对环境的危害,鼓励大家从小事做起,汇聚变革的力量,守护我们共同的家园,让我们身体力行参与到环保队伍中,从垃圾分类做起,共同做一些小事,保护我们赖以生存的生态自然环境。

1、垃圾分类,提高资源的利用率。

2、随手关灯,节约用水。

3、低碳出行。

4、减少一次性用品的使用,尽量少用塑料袋,不用塑料吸管。

5、绿色购物,根据需要购买商品,减少浪费。

6、减少购买瓶装水和饮料,购买可重复利用的水杯来喝水。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论