揭开神秘面纱 省档案馆首次举行开放日活动

社会新闻腾讯大秦网2019-06-06 17:46

揭开神秘面纱 省档案馆首次举行开放日活动

如何查询和利用档案资料?档案资料进馆经过哪些修整流程?档案工作者每天都做些什么?为庆祝第12个“6·9国际档案日”,陕西省档案馆于6日上午举办2019年档案馆开放日活动,邀请社会公众近40人走进档案馆,体验档案服务,感受档案文化魅力。

当天上午,来自社会各界的40余名西安市民走进档案馆,零距离接触档案。在查阅大厅,工作人员向大家详细介绍了开放档案和非开放档案的查阅利用流程,现场参观者饶有兴趣地翻阅档案开放目录,询问相关查阅规定。在档案库房,了解了档案馆藏、库房管理制度和档案保管设备等。

揭开神秘面纱 省档案馆首次举行开放日活动

在档案修裱室,大家看到修裱师们通过修裱技术将一张张泛黄的档案尽可能地恢复“原貌”,忍不住纷纷赞叹工作人员的“妙手回春”之术。随后大家参观了展览《长征长征——红军长征到陕北》和《西安事变》。通过亲临档案工作一线,切身了解了档案的神秘,解开了久存于心对档案工作的诸多疑问。

揭开神秘面纱 省档案馆首次举行开放日活动

参观结束后,省档案馆还召开了座谈会,20余名公众代表观看了建立家庭档案的动漫片,省档案馆宣传处孙秀梅通过为大家讲解了建立家庭档案的意义、家庭档案的收集范围、家庭档案的整理及建立家庭档案的注意事项。省档案馆副馆长郑惠姿为大家介绍了“6·9国际档案日”的来历,省档案馆近年的工作方向,目前省馆的主要工作,提供的各类服务等,特别强调了档案对于个人工作、生活的重要性,希望大家更加重视档案、关注档案,共同为档案事业发展献力献策。

部分市民针对各自工作所需对省馆工作提出了一些意见和建议,与省馆相关处室工作人员交流、探讨了档案工作的创新发展。大家纷纷表示,此次开放日活动不仅让他们感受了历史,学到了知识,同时也亲身体会了档案工作创造的社会价值。希望省档案馆今后多举办此类活动,让更多的社会大众走进档案馆,了解档案,增强档案意识。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论