西安市63位失独贫困妈妈一起过端午节

社会新闻华商报2019-06-07 07:29

“来,我们一起拍张照!”伴随着现场爽朗的笑声,西安63位失独贫困妈妈相聚在一起,包粽子,练瑜伽,打太极拳,提前过了一个充实的端午节。

昨日9时30分,在碑林区湘子庙街的一家餐厅里,63名失独贫困妈妈相聚在一起,参加由中国志愿服务联合会和学雷锋志愿服务支持项目——七色彩虹关爱失独贫困家庭的志愿服务。她们一起包粽子、击鼓传花,互相交流最新学到的瑜伽和太极技巧,提前过了一个热热闹闹的端午节。

“我们以前专职服务于志愿者,一次给志愿者进行瑜伽培训时,其中一位女士想要参与到瑜伽学习中,并且要做志愿者。经过接触,我才了解到她是一位失独妈妈。后来我们慢慢开始走近失独家庭这个群体。”牵头活动的西安市福慧公益服务中心理事长郭瑛告诉记者:“人生都是单程列车,我们无法共情他们的感受,但我们想通过努力,让她们的生活过得更健康,更充实,更有意义。”

“这还是我自己动手包的第一个粽子。”“你们练瑜伽的动作真好看,我不会瑜伽,可是我会包粽子呀。”昨日活动现场,在志愿者的陪伴下,失独妈妈们努力让自己过得更充实。郭瑛介绍道:“接触中我发现,她们很多人内心胆怯,但温和、善良。我们最初开设了瑜伽课后,很受欢迎,经过一段时间,我们的志愿者又为她们开设了太极课、合唱课等项目。一方面充实失独妈妈们的生活,另一方面希望把失独爸爸们也带出来,一起重归新生活。”

据志愿者统计,西安目前共有8000多户失独家庭,西安市福慧公益服务中心已介入近80个失独家庭。

本报记者 李佳

正文已结束,您可以按alt+4进行评论