69岁老人突然晕倒 80后医生邻居迅速救助

社会新闻三秦都市报2019-06-07 07:55

69岁老人突然晕倒 80后医生邻居迅速救助

谷超超为病人检查身体 本报记者 党运 摄

69岁的吕大伯在小区突然晕厥,心跳、脉搏全无。住在楼上的“80后”医生谷超超自告奋勇跑下楼,为其进行心肺复苏。

4分钟生死营救,老人平安脱险。昨天,三秦都市报独家报道的这则新闻,在读者中引起很大反响,大家都为小伙的善举点赞。

“无私救人,胜似亲人”

昨天上午,省人民医院神内三科,谷超超收到一面特殊的锦旗。锦旗由医院党办的工作人员转交而来,上面写着“起死回生”4个大字,落款是吕大伯全家。

“本来想写‘救死扶伤’4个字,后来想想,这4个字分量太轻。”吕大伯的老伴问阿姨告诉记者,谷大夫用精湛的医术和强烈的责任感,抢回了宝贵的“黄金四分钟”。

“我看到小伙子的手法非常专业,能掌握这么专业的急救知识,非常难得。”问阿姨说,更难能可贵的是,他能在危急关头挺身而出,本身也需要莫大的勇气。

得知谷超超只有33岁,是复旦大学的硕士研究生,2013年参加工作,是一线主治医生,问阿姨不禁感慨,“这些80后一代,好样的。”

问阿姨说,小区住着不少“80后”的业主,他们都很忙,邻里之间见面少,沟通也少,但这些年轻人有热血、有担当,关键时候靠得住,“无私救人,胜似亲人。如果没有你,可能就真的没有希望了!真的非常感谢你!”

这番溢美之词,让谷超超有些害羞,“这是我应该做的,其实我还一直害怕没做好,帮了倒忙……”

神内三科副主任种莉说,科室里一共50多位医护人员,“80后”“90后”将近三分之二,他们中的不少人已经成为中坚力量,“这些年轻人都奋战在一线,医术、医德都非常棒。”

邻里一家亲 有事情互相搭把手

神内三科医生陈丽,与谷超超同住一个小区。事发当天,陈丽下楼买菜时,也目睹了谷超超救人的一幕。“三秦都市报报道的这件事,在我们小区都传开了,有这样的好邻居,大家心里都很踏实。”陈丽丝毫不掩饰自豪之情,“可别小看了这4分钟,如果稍微有点差错,后果就很严重了。”

谷超超与吕大伯一家人同住在3号楼,楼上楼下虽然离得近,但平日里连话都没说过。此次,经过了这番生死营救之后,两家人的感情一下子就熟络了。

还有一件挺有缘分的事。吕大伯的脑梗,刚好属于谷超超所在的神内科业务范围。昨天,谷超超特意整理了一份包括康复训练、日常饮食等方面的护理常识。

“吕大伯当时吃的是蒸土豆,这些东西,今后一定要少吃,此外还要进行一些简单的运动。”他说,邻里一家亲,邻居之间要常走动、多沟通,有事情就互相搭把手,“今后,吕大伯再有啥突发意外,直接给我打电话。”

本报记者 宋雨 实习生 叶璐

老人晕厥 邻居小伙为他做心肺复苏

后续

正文已结束,您可以按alt+4进行评论