被悬赏百万疑犯自称在美国 为何警方不直接抓?

社会新闻华商报2019-06-09 07:27

近日,汉阴县悬赏百万元抓捕汤晓东事件(华商报6月6日A03版报道)不断发酵,昨日上午,华商报二三里记者与汤晓东取得联系,在接受记者采访时,汤晓东介绍了回乡创业的过程,仍然认为自己的商业模式经过了政府部门的批准,对悬赏公告中涉嫌的犯罪行为不予认可。

既然汤晓东自称在美国,国内为何不积极抓捕呢?对此,一位业内人士称,根据目前的相关法律,要从美国抓捕汤晓东,可以通过劝返措施让其回国接受处理。

>>记者采访

汤晓东:商业模式曾得到县上认可 对“百万悬赏”感到诧异

“2008年的时候,依赖于先进的珠宝加工技术,我的珠宝生意已经做得很大了,当年,汉阴县政府来广东招商引资,就到我的企业参观,此后几年,县上每年的招商团队都到我公司来,2014年,我与汉阴县政府协商打造珠宝小镇。”汤晓东表示,汉阴并不具备产业优势,但考虑到劳动力充足,县上也给予一定的优惠和支持,2015年,他开始回乡创业。2017年,他与汉阴县签约建设珠宝小镇。汤晓东出具的汉阴新闻网截图显示,新闻报道称“鼓励支持当地民众以资本、劳动力加入”。

“有钱的出钱,有力的出力,原料和加工机械以及市场全由公司来做。”汤晓东表示,他在其他地方也这样搞过,带动了不少就业人口。由于他对市场比较熟悉,认为风险不大,就与一些人签订了投资合同,由于先期的投资人员不稳定,他准备在投资人员稳定后,再次签署股权合同,用来规范这些投资。

在向华商报二三里记者介绍相关情况时,汤晓东仍然表示,其商业模式得到了县上相关部门的认可,但并没有相关证据。他现在人在美国,不认可悬赏公告中涉嫌犯罪的行为。

此前,汤晓东也曾表达过上述观点,并称他在美国筹款,汉阴县很多人都知道他去了美国,他的手机和微信也一直保持畅通,对百万悬赏一事感到诧异。汤晓东表示,事情处理完后他就会考虑回国。

6月7日,汉阴县委书记周永鑫接受媒体采访时,对汤晓东的说法予以否认。周永鑫表示,汤晓东偷换概念,将“入股”“众筹”与民间筹款混为一谈,入股后,公司应修改章程,并向工商局报备,汤晓东并未如此,而是许诺百姓“保本又返利”,“哪个产业一下就能有15%的收益呢?显然就是庞氏骗局(对金融领域投资诈骗的称呼)。”

昨日,华商报二三里记者联系了汉阴县多个部门,但均未作出回应。

>>政府通报

以入股为诱惑非法吸存 500余人报案 涉案金额7000余万元

汉阴县政府网站今年6月6日公布的《关于东辉珠宝公司非法吸收公众存款案情况通报》显示,2018年10月4日起,汉阴县公安局陆续接到汉阴县群众报案,称广东省四会市东辉珠宝玉器有限公司(以下简称东辉珠宝公司)在汉阴县城关镇的东辉珠宝店向社会公众进行非法集资,目前已停止返本付息,请求受案查处。经初查,发现东辉珠宝公司(法定代表人及公司控制人汤晓东)非法吸收公众存款事实成立,汉阴县公安局于2018年10月7日依法对东辉珠宝公司非法吸收公众存款案立案侦查。

经侦查查明,汤晓东以其名下的四会市东辉珠宝玉器有限公司等企业,利用珠宝玉器实体店进行经营,通过投资入股珠宝玉石产业为名诱惑群众投资,实际以非法吸收公众存款为主要经营活动。截至2019年4月1日,汉阴县投资受损群众到公安机关报案登记的共500余人,涉案金额7000余万元。

>>业内人士

从美国抓捕存在一定困难 最有效的方式是劝返回国

既然悬赏百万元的汤晓东频频露面发声,为何公安机关不迅速对其实施抓捕呢?

安康警方一位熟悉相关规定的知情人表示,针对身处境外的犯罪嫌疑人缉捕的通用方式主要分为:引渡、遣返、由所在国驱逐出境、联合执法、司法合作、劝返等措施。根据目前的相关法律,要从美国抓捕汤晓东,仍然存在一定的困难。

该知情人称,引渡就是被请求国依请求国的要求,将在本国境内而被追捕、通缉或判刑的个人移交给请求国审判或处罚的行为。引渡是当前国际上一项重要的司法协助制度,也是国家有效行使管辖权和制裁犯罪的重要保障。引渡的实现,必须要在请求国与被请求国之间存在引渡条约。目前,由于我国尚未与美国签订引渡条约,所以无法采用引渡方式与美方合作对汤晓东进行抓捕。

针对大家经常所说的红色通缉令,该知情人解释说,目前,由于美国没有加入国际刑警组织,我国公安机关通过国际刑警组织发出“国际通报(红色通缉令)”不能发挥效力。

“目前,最有效的方式是劝返,劝返合作主要是指外国执法部门协助我国开展劝返,通过对外逃人员开展说服教育,使其主动回到追逃国接受相关处理的一种措施。”该知情人称,劝返是近年来我国包括公安机关在内的司法机关在境外追逃工作中,充分发挥主观能动性,积极运用宽严相济的刑事政策,探索出来的一种新的引渡替代措施。值得注意的是,这种方式仅是一种措施,并非追逃的法律方式。不过,劝返措施在实践中确实产生了较好的效果。 华商报记者 张建全 d0881a60h7a

正文已结束,您可以按alt+4进行评论