女子宫外孕晕倒大出血凌晨送医 医生紧急抢救孕妇转危为安

医院推荐百姓微门诊2019-06-11 18:00

马女士住在长安区,6月1日,她突然肚子剧烈疼痛,一开始以为忍忍就过去了,没想到很快浑身发冷,脸色苍白,眼前发黑,昏倒一次。家人随即拨打120,凌晨时分,她被120救护车火速送至祈康医院,入院检查发现宫外孕破裂引起休克、腹腔积液、盆腔积液等,而她竟不知道已怀孕。幸运的是,祈康妇产科及时为她进行了腹腔镜手术,术中马女士竟然出血量达到1500毫升,及时输血和手术抢救了患者生命。

出血量达全身血液三分之一

马女士入院时已是凌晨,检查显示盆腔中有大量积血,结合体征和其他相关检查诊断为宫外孕破裂,左侧输卵管壶腹部破裂,失血性休克,失血性贫血。宫外孕破裂若不及时手术恐有生命危险。完善了术前检查后,产科丁媛主任为其紧急手术,手术中,医生发现马女士左侧输卵管变粗,还有活动性出血,生命体征不平稳,立即为患者进行腹腔镜下盆腔黏连松解术、左侧输卵管部分切除术、诊刮术,手术,并吸出腹腔中积血1500毫升,输注血红细胞、血浆。

临床表现:输卵管妊娠是最常见的异位妊娠,即受精卵种植于输卵管。以壶腹部妊娠为最多,占50%~70%。停经,腹痛、阴道不规则流血为其主要症状。

症状有腹痛开始常为患侧下腹剧烈疼痛,可能波及全腹。疼痛的程度与性质和内出血的量及速度有关。如破裂,内出血量多且迅速,刺激腹膜而产生剧烈疼痛,可波及全腹。

另外,停经也是症状之一,输卵管妊娠往往有停经。停经时间长短,大多与输卵管妊娠部位有关。在月经一向规则的妇女,月经过期数日,出现内出血现象。

晕厥与休克患者在腹痛同时,常有头晕、眼花、出冷汗、心悸,甚至晕厥。晕厥和休克的程度与出血的速度及量有关。

因失血过多,人有生命危险,需输血抢救。为患者进行腹腔镜下盆腔黏连松解术、左侧输卵管部分切除术、诊刮术,盆腔中积血达到1500毫升。

怀孕少些“意外”

新生命的孕育为何引发大出血呢?丁媛主任指出,当输卵管或盆腔有炎症,或者输卵管先天结构异常比如过长,就会导致孕卵行走的通道不畅,在输卵管中“安营扎寨”,体积变大,缺乏足够的空间和丰富的血供,过不了多久就会发生破裂或流产。宫外孕在破裂或流产前一般没有明显症状,一旦“发威”就会不断出血危及性命。提醒女性朋友,发现怀孕后要到医院做超声检查,排查宫外孕。怀孕须慎重,减少意外怀孕后的人流,多次人流很可能带来盆腔炎、输卵管炎、输卵管堵塞等,进而诱发宫外孕。发现月经失调如提前或推迟报到、淋漓不尽、周期延长,不规则阴道出血、肚子隐隐作痛等要引起警惕。应及时到医院就诊检查,如果出现昏厥或休克,说明出血较多,治疗不及时就有生命危险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论