直击西安民办“小升初”面谈首日 家长更紧张

时政民生三秦都市报2019-06-16 07:43

直击西安民办“小升初”面谈首日 家长更紧张

学生们在校外等待进入

直击西安民办“小升初”面谈首日 家长更紧张

学生进入学校准备面谈

直击西安民办“小升初”面谈首日 家长更紧张

面谈前进一步核实学生信息

直击西安民办“小升初”面谈首日 家长更紧张

孩子们考前准备

昨日,西安市2019年民办“小升初”面谈招生陆续展开,全市47所参与民办“小升初”招生的学校中,有33所进行面谈招生,本报多路记者走近或走入相关招生学校面谈点,近距离观察采访“小升初”面谈过程,感受紧张的选拔氛围,了解小学毕业生及家长对面谈招生的感受,还原面谈过程。

现场

面谈点外 家长比孩子紧张

昨日7时许,在咸宁路附近的西安行知中学面谈点外,前来进行“小升初”面谈的小学生,在家长的簇拥下从四面八方赶来。在学校工作人员的引导下,学生有序排队准备进入学校进行面谈。“我和孩子是从纺织城来的,6点就出发了,希望孩子今天面谈能有好的表现,说实在的,我比孩子要紧张。”家长胡女士对记者说。

在等候孩子面谈结束的过程中,记者与几位家长进行了简单的交流,一位华清小学的家长对记者说:“为了能给孩子选一所教育质量高一些的学校,从小学五年级开始,我们就给孩子报了多个培训班,夫妻两人和孩子的周末几乎都被补习班占据。‘摇号’没有摇上,为了面谈能被录取,全家人收集了去年的面谈题目锻炼孩子,希望孩子能有较好表现。”

学生随机抽号确定面谈顺序和面谈室

7时30分,学生整队进入学校大门,学校工作人员检查面谈凭证后,学生在学校志愿者的引导下,有序排队,随后,在工作人员的监督下,依次随机抽取面谈室编号和面谈顺序号。

行知中学副校长杜小翠对记者说,为保证面谈有序进行,学校提前在大门口安排了工作人员和学生志愿者有序引导面谈的学生。面谈结束后,从学校的另一出入口有序离校。行知中学今年计划招生550人,其中已通过电脑随机派位招生220人,面谈招生330人,面谈将通过两天时间完成,申请面谈的学生有1164人。杜小翠说,每场面谈开始前,在监督团的监督下,通过随机抽号确定每个面谈室的评委和面谈内容。随机抽号确定学生的面谈顺序和面谈室后,引导人员会引导学生在候问室暂歇,然后安排学生依次进入面谈室完成面谈。

面谈的全过程录音录像

杜小翠介绍,面谈室中有3位评委和1位记分计时员,完成每人10分钟的面谈后,3位评委的平均成绩就是学生的面谈成绩,将当场交学生签字确认。完成面谈的学生,将由引导员带领到指定区域集合,待本场面谈全部结束后集中出校,保证了同批(同批学生面谈话题相同)前后进行面谈学生之间不会“串题”,确保面谈的公平公正。相关的面谈成绩将按照规定时间上传西安义务教育招生录取平台。8时,按照要求首批面谈正式开始,与面谈无关的人员不得进入面谈区域,面谈过程全程录音、录像。

学校

西安行知中学

自驾出行和高铁出行哪个更经济

10时20分,结束了行知中学首场面谈的孩子们走出面谈点,不少孩子在家长的询问中,回忆并复述面谈题目。“我感觉面谈老师在面谈中时常向我微笑,刚开始有点紧张,后来好多了。”来自东方小学的一名男生对记者说。他说印象最深的一道面试题是,一家3口去成都旅游,可以选择自驾和乘高铁出行,哪种更划算,并列举数字说,乘坐高铁成人票价220元,学生票价110人,一家人出行要花费多少钱?

该男生说,这个题目来源于生活,两种方式哪种划算,要综合考量花费和路途时间,高铁出行利于绿色环保,这对大家有好处,同时花费的时间短,自己的答案是高铁出行好,一家人的费用是550元。该男生说,自己和家长曾乘坐高铁去过成都,亲身的体验让自己回答问题时更有自信。

孩子如何捍卫送外卖妈妈的职业尊严

来自华清小学的小文文是奶奶陪着来面谈的,他说印象深刻的两道题目是:一家人在餐馆吃饭花费400元,结账时向店主索要发票,对方说要缴纳一定比例的税金,如果不要发票可以赠送一瓶4元的饮料,询问这两种做法哪种实惠?店主的这种做法合适吗?

还有一道题是说,小明的妈妈是一名送外卖的服务员,有时有人看不起她的职业,小明为此常保护妈妈的职业尊严,你对这个问题怎么看?

小文文对记者说,消费后索要发票是消费者的权利,依法纳税也是每个商家和公民的义务,以实物来代替缴税的办法是偷逃税行为,是违法行为。

老师时常教导我们,职业不分高低,每个人从事不同的职业,只要是诚实劳动者,都应得到尊重。自己在日常生活中也常帮父母接收快递和外卖,正是他们不畏严寒酷暑地工作,才换来了家庭生活的便捷,他们理应得到尊重。

面谈考查孩子们知识储备

来自西光小学的学生小泽对记者说,参加“小升初”面谈,感觉要答对题目,很多时候要靠平时的积累,比如老师让说出杜甫关于读书与作文关系的一句经典诗句,说出旅游的一句有关看书与实践关系的经典诗句,自己的答案是:“读书破万卷,下笔如有神。”和“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”他说自己平时喜爱读《唐诗三百首》,对此有印象。

还要一道题是,断臂的维纳斯雕像被收藏于法国卢浮宫博物馆,有人认为它很美,你认为它美在何处?小泽说自己的回答是:她线条优美,同时符合黄金分割比例,是创作者的杰作。

小泽对记者说,要想较好地回答出面试题,必须养成读书的习惯,多看新闻、扩大涉猎面,善于从不同角度去思考问题。

西安铁一中分校

水泥罐车翻倒甘蔗地 为何让甘蔗增产

伴随着10点首场面谈的结束,在铁一中分校面谈点外,一对父子与记者擦肩而过,刚刚经历了面谈的儿子向父亲提问:“爸爸,水泥可以做甘蔗的肥料吗?”

记者立即表明身份,父子俩驻足。小男孩说:“题目应该是水泥罐车在甘蔗地里翻车了,然后第二年此处的甘蔗增产了50%。我当时想到,水泥里会不会有甘蔗需要的成分,这些成分做了甘蔗的肥料。但是我又不确定甘蔗长多久,然后我就想到,是不是水泥改善了这个地方的土壤。我是这么答的,老师微笑了一下,没有说话。我还是不确定,刚才就问我爸爸了。”

听完孩子解释,男子并没有追问,而是问最后多少分。小男孩说:“169分。”

在记者采访中,多位学生都提到甘蔗那道题,就在记者向同事复述题目时,接到了一位朋友的电话,电话本来是说私事的。无意中,听到记者与同事的对话,仅根据听到的“甘蔗”和“水泥罐车”这两个关键词后说,他记得一道类似的题,并迅速用微信发了过来。他说:“初中课本应该有,很简单。应该是给小孩幻化了一道生活化的表达方式。”

朋友发来的题说:在澳大利亚一块栽种甘蔗的酸性红土地里,由于一些水泥撒落在这块田地里,使得甘蔗产量突然提高了50%,已知水泥中含有氧化钙、氧化镁、氧化钾等物质,下列有关甘蔗增产的解释较为合理的是,A.水泥能降低病虫害的发生; B.水泥造成了土壤的板结; C.水泥中氧化钙、氧化镁、氧化钾溶于水变成碱性物质,与土壤中的酸中和,改良了土壤 ;D.水泥使土壤的酸性增强。

0到160之间包含有多少个6

在学生们的回忆中,0到160中,有多少个6,请说出含有“弄”字的成语。这两道题是学生们认为最常规的题。但现场有家长对“有多少个6”这道题进行了激烈的探讨。有人说这是数学题,但有人认为考的是孩子的应变能力,跟去年W里面找V那道题还挺像的。在记者的采访中,说起2格漫画题的学生,都提到了要脚踏实地,不要等老了后悔。

孩子给家中挂哪种书法作品最合适

给家中挂书法作品的题,是学生们认为最简单的题。在采访中,不同学生有不同的答案,但相似的是,学生们大多只记得“宁静致远”和“博学”两个选项,并不记得另外一个书法作品上写了什么。其中一名小女孩向记者复述了她的回答:“我选了‘博学’,因为我爷爷的书房里挂着一幅‘宁静致远’,我选‘博学’是准备挂在我的房间里,我觉得小学生就是要努力学习更多的知识。”另外一位小男生则选了“宁静致远”,他说:“我更喜欢‘宁静致远’,并不是说是静谧的心态才能有远大的目标,而是我觉得挂在我家的话,4个字更适合我家的装修风格。”小男孩说完吐吐舌头转头看了一眼妈妈。在问到难度时,所有被采访同学都表示,问题很有趣不是很难,也有同学很惊喜,竟然没有考英语。听说现场有位戴眼镜的小姑娘考了174分,是第一场中已知的最高分。

西安尊德中学

孩子的压岁钱该如何支配

有500元压岁钱,你如何说服母亲将这笔钱自己支配?

小马表示,自己是这样回答的:将这些钱一部分给自己的表弟表妹当作压岁钱,一部分给爷爷奶奶和其他亲戚朋友买过年的礼物,一部分购置年货,如果还有结余,就存进自己的存钱罐里以备不时之需。

“报这所学校,是孩子平时的成绩和这个学校比较匹配,也不想给孩子太大压力。”家长孙女士说。

参加面谈的陈实说,他没有遇到英语和数学方面的题,也不用自我介绍,只需要10分钟内回答6个问题,他这次参加面谈的成绩是169分。

让你通知春游注意事项你会怎么说

“老师要组织班上的同学去春游,让你来通知,你要提醒他们注意什么事项?”陈实说,这个问题对自己来说易如反掌,因为他就是班干部,经常遇到这个问题。陈实说,安全是出行中最应该注意的问题,要提醒同学不随意掉队,一定要以集体为单位,提醒同学们不私自离开队伍、穿运动鞋、注意饮食卫生、不随手丢垃圾讲卫生等。

12点半,第二场面谈结束后,跑出考场的梅子说,自己并不紧张,只是有点遗憾,因为其中有道题,她思考的时间有些长,但作答时间已经到了。“身上贴的这两个数字,我很喜欢,妈快帮我拍张照片,记录一下。”

西安交大附中分校

车让人成了面谈话题

首场面谈规定是10时结束,许多家长心想10时30分,孩子一定会出来 ,谁知到了11时许,孩子们才走出学校。一位家长说,孩子7时多进入学校后,她就站在这里等待,连个坐的地方都没有,站了两个多小时,脚痛腿酸的。到了11时,孩子要出来了,她又担心孩子面谈是否理想,本来酸痛的双腿,又紧张得发抖。她说,孩子上小学时,成绩在全年级都是数一数二的,但是孩子很腼腆,不善于与陌生人交谈,面谈不利于孩子发挥水平。

孩子出来了,对妈妈说,面谈时有5位老师,其中3位老师问问题,总共有6个问题,时间比较宽松,回答完所有的问题,还剩余了几分钟,坐在那里比较尴尬,老师问她还有什么要补充的吗?她觉得数学有一道题比较难:“有一个3X5的格子图,现在要圈1个面积为4的三角形,必须要将格子的顶点作为三角形的顶点,问一共有多少种圈法?”她没有回答出来,回答比较好的是“车让人的看法”。另外一道给她留下深刻印象的题是,人世间有各种微笑。宽慰的笑,开朗的笑,开怀大笑。笑是一种心理学。家人对朋友的笑,朋友对朋友的笑,老师对学生的笑。你印象最深的笑是哪些呢?

首场学生成了面谈“发言人”

昨天上午,在西安交大附中分校门前,不但有家长,还有下午和后两天才面谈的学生家长,这些家长来到学校门口主要是向首场面谈的学生打听面谈题目的难易程度,面谈的具体程序等。一位前来打听消息的家长说,孩子下午面谈,但是他在家里紧张得不行,就来这里打听消息。首场面谈的学生一出校门,就被家长围得水泄不通,变成了面谈“发言人”,学生家长拉着孩子的手赶快往外冲,准备冲出“包围圈”,打听消息的家长舍不得难得的机遇,忙问个不停。

一位面谈得了146分的女同学,绘声绘色地向家长们“发布”她能记住的题目,她说总共考了6道题,主要有班级组成需要团结,除了团结还有什么; 车让人的看法。文明是双向的,对于车让人你怎么看,行人该怎么做;三棱镜出来七色的原理是什么;人的生命是宝贵的,他人的生命也是宝贵的,你怎么帮助别人和保护自己生命;人世间有各种微笑,什么人的微笑最难忘?

文/本报记者 张彦刚 张毅伟 李佳 葛兰

图/本报记者 党运 陈飞波

新闻链接

部分学校小升初面谈题目

西安铁一中分校

1.水泥罐车在甘蔗地里翻车,第二年此处甘蔗增产50%,为什么?

2.0到160中,有多少个6?

3.请说出含有“弄”字的成语。

4.奥斯特洛夫斯基说过:“谁若认为自己是圣人,是埋没了的天才,谁若与集体脱离,谁的命运就要悲哀。集体什么时候都能提高你,并且使你两脚站得稳。”这句话告诉了我们什么?

西安尊德中学

1.如何理解“今天我以学校为荣,明天学校以我为荣”?

2.以“两只黄鹂鸣翠柳 ,一行白鹭上青天”为例,说句带有“颜色”的诗句,并解释。

3.西游记里有孙悟空、冰雪奇缘里有艾莎公主,你喜欢的动画人物是谁?为什么?

4.你外地的亲戚要来西安玩,你将推荐他去什么地方,为什么?

5.老师要组织班上的同学去春游,让你来通知,你要提醒他们注意什么事项?

6.春节有500元压岁钱,你如何说服母亲自己支配?

西工大附中分校

1.你最亲密的人是谁,你和他有什么故事?

2.动物园里的动物为什么目光呆滞,怎么避免这种情况发生?

3.朗读《匆匆》里的一段文字。

4.说说你在家写作业的状态,有哪些习惯?

5.你有没有珍贵的照片,为什么珍贵?

6.说一下自己家人的外貌性格特点,或者说一下与他发生的事情。

7.经常看新闻联播报道吗?说说国内外新闻事件。

8.对于和谐社会的发展,你要怎么做?为和谐社会写一道标语。

9.一根筷子易折断,一把筷子抱成团,谈谈你对这句话的理解。

高新一中初中校区

1.中国抗日战争打响第一炮的桥是北京的哪个桥?

2.今年是新中国成立70周年,为此要举行一个班队会,挑选一首反映中国巨大变化的歌曲。

3.是否了解港珠澳大桥,介绍一下这个桥。你认为中国以后还能修建什么桥?

4.小红她读一本书,这本书一共188页,读到一个页码以后把书合上,向旁边同学说“我读这个页码的后三页和为81,我读到了哪一页?”“剩下的页数,每天读20页的话,他还要几天才能读完这本书。

(根据面谈学生回忆整理)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论