腾讯T-DAY“诗意长安”亮相西安 为期8个月

时政民生三秦都市报2019-06-17 07:48

腾讯T-DAY“诗意长安”亮相西安 为期8个月

腾讯T-DAY“诗意长安”亮相西安 为期8个月

腾讯T-DAY“诗意长安”亮相西安 为期8个月

腾讯T-DAY“诗意长安”亮相西安 为期8个月

腾讯T-DAY“诗意长安”亮相西安 为期8个月

为期8个月的腾讯T-DAY(用户开放日)西安站盛大开启。这个曾在深圳、广州、重庆巡展的爆红科技展终于落地西安浐灞,成为西安人的全新网红打卡点。6月15日开幕当天,上午不到9点,已有一大批西安市民来到T-DAY排队参观,会场内,绚丽梦幻又富有科技感和西安元素的各类互动装置吸引市民合影拍照。

据腾讯T-DAY策展人员介绍;区别于以往的巡展,T-DAY来到古都西安,在往届的基础上,结合盛唐长安城特有的文化元素,带来人工智能、人脸融合、绝艺、AI医疗、眼动识别、手势识别、图像识别等,用科技诠释古都西安深厚的文化内涵,将腾讯的前沿技术和长安古韵进行了一次化学反应,再配上超美的场景,打造一座完全沉浸式的诗意长安,让西安市民“穿越”回盛唐长安。

同时,6月13-19日,全国大众创业万众创新活动周于全国各地上演,腾讯T-DAY也成为双创周西安站的重大亮点。据了解,这也是腾讯公司与西安市政府自2018年1月签订全方位战略合作协议后的进一步深化。此次,西安西腾产业运营有限公司联合浐灞生态区管委会与腾讯T-DAY达成合作,成为腾讯T-DAY2019西安站战略合作伙伴。

打造西安首个沉浸式“科技+文化”互动大展

走进腾讯T-DAY,就像乘着时光隧道降临未来世界。“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”T-DAY诗意长安从一片梦幻般的芦苇荡开始。在这里,每位参观的市民可以任意选择一位自己喜欢的诗人,穿过水帘,取得水晶诗印,化身为诗人梦回盛唐。在八仙阁可以尽情享受360°诗意动画,当代诗人杜甫《饮中八仙歌》的名人高士都活了,化身为诗人当然还要去酒肆,也就是唐朝的酒吧街,在这里,参观体验者可以尽情徜徉诗意长安。

而备受关注的“贵妃出浴”吸引了一大批女性观众前来体验,走进诗意长安的贵妃浴室,水雾缭绕,花瓣浮动。在微信智聆语音AI的帮助下,浴池里可以放玫瑰、桃花或者牡丹,随口大喊一声任意一种花朵,花瓣便会空降下来,幻化成浪漫唯美的浴池。“贵妃出浴”后自然要选装更衣,浴室另一头帘子一掀开,十几套盛唐华服已经准备好,而走进T-DAY芦苇荡时留下的登记照片,早就来到了皇城更衣室。在腾讯云AI人脸融合技术的帮助下,市民的照片和每一件华服天衣无缝地融合在一起,出来一个你与古代贵妃互相融合的唯美大片。

临别之前,AI还能帮体验的市民留诗一首。腾讯优图实验室的人像作诗AI,可以识别照片上的人物和景物特征,提炼出关键词,再按照诗词的韵律生成和照片契合的古典诗句。

前来参观的市民纷纷感叹诗意长安体验非常棒,是科技与诗意的完美融合,接受了一次高科技的洗礼,启发颇多。市民杨女士表示:“腾讯T-DAY诗意长安展将古长安的场景融入现代的科技互动,既美又有创意,总体体验感很不错,图片文字识别、语音识别、同声翻译都非常有实用价值,尤其值得点赞的是眼球识别技术,个人觉得能帮助很多需要的人群,就是开放首日人有点多,许多项目要排队,下次再约好友一起体验。”

8大展区15个互动展项带你玩转“诗意长安”

据腾讯相关工作人员介绍,腾讯T-DAY西安站一共设置了8大展区,好看好玩的互动展项总共有15个,腾讯搬出人工智能、智慧医疗、计算机视觉、语音识别、眼动技术应用、手势识别等方面的科技。

围棋AI、国家队陪练——绝艺一显身手,化身为唐代的“棋待诏”(陪皇帝下棋的岗位),与现场观众一较高下,不过十子,它的胜率便达99%。绝艺是腾讯AI Lab具有深度学习和强化学习的围棋AI,曾在多个国际大赛夺冠,成为中国国家围棋队的训练专用AI。

腾讯翻译君则成为诗意长安中丝路贸易的翻译官,实时翻译帮助观众达成“交易”。它是腾讯自主研发的一款人工智能机器翻译产品,已拥有16个语种和83种语言的翻译能力,还在WMT2018国际翻译大赛上,获得了中英翻译冠军。

古时织衣用针线,现在靠眼动技术也可以。由腾讯前沿科技实验室带来的眼动追踪技术应用,只要动动眼睛,就能创作出专属的霓裳羽衣。眼睛能开拓人机交互方式,还能为手脚行动不方便的用户,获得酣畅淋漓的互联网体验,腾讯因此还获得2018年联合国数字技术增强残疾人权能奖。

长安城的“医馆”则装载世界先进的智慧医疗,能帮助医生筛查癌症的腾讯觅影,已上线全国100余家三甲医院,累计辅助医生阅读医学影像2.7亿张,服务近160万患者,提高风险病变21万例。

古有妙手回春,今有妙手生花。腾讯医疗AI实验室研发的帕金森病运动功能智能评估系统,通过运动视频分析,实现全球首个帕金森病的AI运动评估的技术,大大帮助病人提高检查效率,以后在家就可完成检查 。现场有市民也在工作人员的指导下,做不同的手势体验帕金森病运动功能智能评估系统。

腾讯运用3D音频的技术,只用一副普通的耳机,能听到各种唐代乐器的演奏。它来自腾讯音视频实验室自主研发的3D音效算法,能够把2D声音,模拟人在空间内不同位置听到声音的方位感,产生不同环境下的声音反射效果。

而在视觉领域颇有建树的腾讯优图,则带来人体姿态识别技术,教你跳一段胡旋舞。它能利用人体图像轮廓、环境光照等多种视觉信号,把你的动作变成一个完整的三维模型,再与“老师”进行比较,它三维人体重建精度已经达到 53 毫米,可帮助合成和驱动更加真实的虚拟形象。

云中掠影,俯视八方。腾讯云Raydata带来了智慧交通、智慧建筑、智慧警务和智慧政务等行业解决方案,发挥腾讯自身互联网技术和海量数据优势,眼前你能看到全国各地的数据化情况。换作古代的将领,你能运筹帷幄之中,决胜千里之外。

将“古都文化”通过科技传递给年轻人

此次T-DAY,无论是视觉还是互动,都与盛唐结合,带观众穿越至诗意长安城。T-DAY策展人表示,希望通过创意互动让更多人前沿科技和创新应用,同时也将西安的古都文化通过科技,用年轻人喜闻乐见的方式传递出去。

烟花爆竹从唐宋延续至今,已成为一种喜庆风俗。在为环保禁燃烟花爆竹的西安,市民可以感受一把科技烟花,腾讯音视频实验室带来的手势识别,能精确追踪并识别你的手指运动路径、轨迹和手势动作,并将手势信息实时转化为指令信息,实现比个心就能触发烟花特效的趣味体验。记者试着比划各种手势,身后的大屏幕也显示各种烟花造型的手势,美轮美奂。

你可以秒变唐代里的人物,无论是秦腔、西游记师徒、贵妃,天天P图会为戴上合脸的装饰,实现实时变妆,背后其实是腾讯领先的人脸识别算法和深度学习引擎支持。它能精确识别你的五官,让趣味贴图能紧跟你的头部动作不变形。

听得懂人话的小微幻木,则是个背唐诗的高手,你出上句它立马说出下句,换在古代绝对是个撩妹奇才。它背后是微信AI团队打造的智能对话开放平台——腾讯小微,它能实现语音人机互动和音视频等服务,无论天气、英语、聊天,“小微”都无所不能。

西安碑石林立,名碑荟萃,被誉为“书法艺术的圣殿”,市民在这里挥毫就能刻碑。它用的是腾讯云OCR文字识别的AI能力,将你手写出来的文字,识别并投影到碑文上。针对手写体“字体无规则、字迹潦草、模糊”等特点,腾讯云还进行了专门的强化,识别准确率可达90%以上。

对西安市民免费开放8个月 考生凭准考证工作日可免预约

T-DAY(腾讯用户开放日)是由腾讯面向广大用户举办的年度科技大展,以可体验、可互动的科技嘉年华“方盒子”,汇聚了众多创新产品和前沿技术的创意互动。

2017年,腾讯T-DAY首次在深圳举办,占地1500平方米的“方盒子”,装满了腾讯酷炫的体验项目;随后T-DAY相继在广州、重庆进行巡展,以及深圳第二届T-DAY均相继爆红,共迎接了近100万人群,所到之处均大排长龙,收获了从政府专家到普通用户的广泛好评。

此次西安站,是西安第一个沉浸式“科技+文化”互动大展,也是腾讯为西安打造的全国首个T-DAY定制展,为期8个月。全城市民都可以通过“T-DAY”小程序预约(注:仅能预约近两周场次)。

另外,在开幕式现场,T-DAY负责人还公布了一个新消息:为了丰富高考、初升高中考的学生的课余生活,T-DAY将在工作日期间(注:少部分工作日将闭馆维护)向他们免费开放,只需凭本人准考证即可排队进场。

腾讯表示,希望公众零距离体验创新前沿科技,用炫酷的科技吸引更多年轻人参与其中,让西安厚重的传统文化“活起来”,让古都古文化焕发新热情与激情。 文/图 张永宁

正文已结束,您可以按alt+4进行评论