西安用户更换智能电表 居民无需购电卡购电

时政民生华商报2019-06-17 08:51

西安用户更换智能电表 居民无需购电卡购电

“无需购电卡购电,智能抄表测算,电费余额提醒……”6月14日-17日,国网西安供电公司走进芙蓉东路丰景佳园小区,对该小区1000余户业主更换远程费控智能电表,同时宣传户表改造政策,解答居民疑问。

“党建+户表改造”

用行动诠释国企担当

“户表改造后,供电公司将为居民提供销售到户、抄表到户、收费到户、服务到户的‘四到户’供电服务。更换了远程费控智能电表的用户,只要提供客户编号就能购电;支付电费不受时间、地点限制,既可以到供电营业厅、利安电超市、邮政便民驿站等网点进行购电,也可以通过掌上电力、电e宝、支付宝、微信等手机客户端进行,极为方便。”国网西安供电公司三星客户服务分中心党员张鹏林一边向丰景佳园小区居民作介绍,一边示范掌上电力以及支付宝、微信等线上交费流程。记者看见,刚学会手机交费的刘大爷兴奋地对老伴说:“用手机交电费,一学就会,真方便!”

居民用电户表改造工作是省委省政府惠及全省广大居民的一项重点民生工程。为了高质量完成户表改造目标任务,国网西安供电公司将党建工作融入户表改造一线,开展“党建+户表改造”示范项目,发挥基层党支部战斗堡垒作用。

据了解,国网西安供电公司各基层党支部深入小区对智能电表应用、多样化交费途径、电价政策等进行宣传,普及户表改造的科学性、安全性,用行动诠释国企担当和共产党员先进本色。

交电费更方便了

用电信息更清楚了

炎热的夏天,家里没电了,又遇上物业下班或者节假日休假,无法购电,这对于任何人来说都是一件烦恼的事。换上远程费控智能电表后,用户用手机可随时购电,再也不用担心欠费停电了。

在宣传现场,国网西安供电公司员工耐心、热情地向丰景佳园小区居民宣讲户表改造的好处:“用手机可随时查看用电情况,随时交电费”“余额不足及时提醒,欠费停电提前告知”“居民用电价格执行0.4983元/千瓦时和居民阶梯电价政策”“小区电力供应将更加稳定、可靠,供电运维更专业,应急抢修更及时”……

据悉,为了缩短工期,减少户表改造给居民用户带来影响,国网西安供电公司对户表改造工作进行了详细分工,努力安全、优质、高效完成户表改造,为居民解决好“最后一公里”供电服务。

>>“电”小二答疑

更换智能电表后,原来旧电表电费如何处理?旧电表将去哪里?换智能电表收费吗?

答:更换智能电表后,原来旧电表电费由物业管理单位(原电费收取单位)负责核对清算。供电公司会将更换下来的旧表统一交回物业。居民户表改造涉及的费用将全部由供电公司出,小区居民不用承担任何费用。 华商报记者 蒋华 摄影 陈团结

正文已结束,您可以按alt+4进行评论