凌霄花 仲夏里的一抹赤艳

健康滚动西安市中医医院2019-06-18 15:49

还记得在那午后炽热阳光里,南京中医药大学药用植物园的长廊上,有青藤盘绕,枝叶葱翠,一簇簇火红的花儿昂扬绽放,老师告诉我们,那美丽的花儿有一个好听的名字叫凌霄花,她不仅好看,也很“好用”,可以入药治病,这便是我与凌霄花的第一次“偶遇”。

自那一抹赤艳入心,就总是会不由自主去留意她的身影。在南京的弄堂中,在长安的村巷里,总会发现那不知谁家的院墙上,一墙凌霄,湛绿深黄,灿烂夺目。又到一年凌霄绽放时节,除观赏价值外,她还具有很好的药用价值,今天我们一起来了解这个集美貌与才华于一身的植物——凌霄花。

药林采撷

凌霄花,原名紫葳,始载于《神农本草经》,列为中品。又名凌苕、女葳、菱华、武葳、瞿陵、鬼目、堕胎花、倒挂金钟等。

李时珍《本草纲目》这样描述凌霄:“凌霄野生,蔓才数尺。得木而上,即高树丈,故曰凌霄。年久者,藤大如杯。初春生枝,一枝树叶。尖长有齿,深青色。自夏至秋开花,一枝十余朵,大如牵牛花。而头开五瓣,赭黄色,有细点,秋深更赤。八月节荚如豆荚......”。

《本草衍义补遗》中有言“凌霄花,治血中痛之要药也,且补阴捷甚,盖有守而独行,妇人方中多用何哉”。

现在药典中记载的凌霄花为紫葳科植物凌霄或美洲凌霄的干燥花。夏、秋二季花盛开时采摘,干燥。

【功效主治】功能活血通经,凉血祛风。用于月经不调,经闭癥瘕,产后乳肿,痤疮,风疹瘙痒(疹色红属血热有瘀者)。

【用法用量】内服5-9g,入汤剂或丸散。外用适量,研末敷。

【注意事项】孕妇慎用。

【药理作用】现代研究发现凌霄花具有改善血液循环、舒张动脉、抑制血栓形成、抗氧化、抗炎等作用,临床多用于治疗妇科疾病,但单味用药较少。

开卷有得——植物文化

有人称凌霄为势力之皮,也有人称她为不依他树。似乎自古文人对其就褒贬不一,贬者如白居易在《新乐府》中的《凌霄》、舒婷《致橡树》中“我如果爱你——绝不像攀缘的凌霄,借你的高枝炫耀自己”,因其为藤蔓树种,生就附木而上的品性,嘲笑其趋炎附势、虚荣炫耀。

褒奖者,以其柔弱之姿,而执着向上,赞赏她具有倔强血性,赋予她志存高远的品格,喻她为励志学习的典范,像清人李渔所说的那样“藤花之可敬者,莫若凌霄”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论