77名“洋学生”到诗经里感受中华文明魅力

社会新闻西安晚报2019-06-24 08:19

77名“洋学生”到诗经里感受中华文明魅力

活动现场 记者 于忠虎 吕聪 摄

本报讯 (记者 于忠虎 吕聪) 6月22日,来自丝绸之路沿线俄罗斯、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、乌克兰、马来西亚等26个国家的77名国际大学生身着汉服,齐聚西咸新区沣东新城诗经里小镇,开启了由西咸新区党工委宣传部、新区教育卫体局联合主办的“2019走丝绸路 说中国话 赏长安花”国际夏令营西咸主题日活动。

“呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙……”活动在琅琅的诵读声中拉开帷幕。近百名本地国学机构的小学员用充满童真,又饱含激情的嗓音带领国际大学生们齐声朗读了《诗经》名篇《鹿鸣》。在随后的“书画同源——甲骨文书写表演”活动环节中,国际大学生和国学小学员们一起完成一幅充满诗意、用甲骨文书写的书法作品。

来自乌克兰的大学生维拉丽说:“我在大学里学习的是中文,对中国的文字很感兴趣,这是我第一次走进西安,虽然只来了不到3天,但是这里的文化给我留下了深刻的印象。”巴西的拉斐尔则是一名中国功夫爱好者,在太极拳表演环节中,他跟随着台上太极“小教练”们认真学着一招一式 ,体会着刚柔并济的中国武术智慧。拉斐尔说中国功夫对他来说有着独特的魅力。

之后,国际大学生还走进诗经里小镇中国古琴博物馆,体验古琴文化,观赏特色真人情景剧《风雅颂》,参加茶艺和诵经的体验活动。

据了解,诗经里小镇是全国首个以诗经为主题的特色小镇,这里的建筑均以诗经文化为魂,将《诗经》所涉及的所有风物、民宿、音乐、人物,都转化为现实的景观和建筑,有国风广场、鹿鸣食街、关雎广场、小雅书社等等一系列与《诗经》相对应、相融合的建筑和景观,更有诗经礼乐盛典呈现,令人流连忘返。当日,西咸新区组织世界各国大学生朋友齐聚这里,通过太极拳法、古琴演奏、诵《诗经》名篇等体验活动,感受了中华文明的魅力,推动了丝路文化交融。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论