120与122联手为危重患儿打开“生命通道”

社会新闻三秦都市报2019-06-24 09:17

本报讯(记者 张毅伟)日前,西安市急救中心120调度指挥平台与122平台联手,为一名脾脏破裂的危重患儿开通生命绿色通道。

“您好,西安120,请讲!” 120调度指挥平台调度员白晶毫不犹豫地拿起电话,常规问诊,记录信息。报警人慌乱并且语气急促地说:“是120吗?我需要救护车,我儿子7岁,脾脏破裂,在城北医院需要马上转院去西安市儿童医院!”调度员一边安抚家属焦虑的情绪,一边搜索患者附近最近120急救站,并拨打西安市中医医院急救站的电话。

急救站医生很快到达现场后,立即向急救中心调度科反馈:“考虑到患儿病情重、年龄小、生命体征不平稳、转运路途较远并且可能道路拥堵,为了避免患儿错过最佳抢救时间,请求122交警部门协助开启绿色通道!” 120调度员立即拨打122紧急求助电话,简单告知患儿特殊病情后,请求支援;另一方面120调度员赶紧联系市儿童医院,告知患儿病情,请求开启绿色通道……

在经过多方面协调以及122交警部门积极配合和有效沟通条件下,120和122应急联动协作机制启动后,警车为救护车开道,一路畅通无阻,20分钟时间,安全将小孩送到儿童医院。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论