环卫黑科技“蜗小白” 在大唐不夜城上班了

社会新闻西安晚报2019-06-24 09:22

环卫黑科技“蜗小白” 在大唐不夜城上班了

“蜗小白”正在进行清扫工作 记者 王赫 摄

本报讯 (记者 王赫) 当古城遇到现代最前沿的“黑科技”,将会是一副什么样的景象?近日,西安大雁塔下出现了一个极为勤劳的身影,它是一台外表憨厚可爱的无人驾驶扫地机器人——“蜗小白”。它安静地清扫着大雁塔、大唐不夜城道路上的垃圾,路过的游客都忍不住上前和它拍照。

西安大雁塔、大唐不夜城作为我市著名文化旅游景区,每天迎来庞大的人流,产生的生活垃圾给环卫工带来了一定的压力。作为顶尖科技之一无人驾驶的代表,“蜗小白”出自北京智行者科技有限公司研发团队,近期由曲江新区管委会引进2台“蜗小白”用于景区清扫。

据悉,“蜗小白”身上不仅有着我国自主研发的AVOS软件操作及AVCU硬件控制系统,同时也有着最新5G技术应用。一次充电可清扫大约3万平方米,相当于四五个清洁工的工作量。当“蜗小白”与行人、汽车等“狭路相逢”时,它会自动停止、绕行。

“目前,我们是西安第一个引入无人清扫车‘蜗小白’的街区,它的出现减轻了保洁员的工作压力,减少了人员成本支出。”大唐不夜城工作人员表示,夏季高温,部分保洁人员年纪大,不宜在室外作业过久,而机器不怕晒、不怕累。“引进这样暖心的人工智能技术,让科技为游客服务,也是我们目前建设智慧街区发力的一个方向。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论