今日高考出分 绕开误区科学合理填报志愿

时政民生西安晚报2019-06-24 09:46

每年高考志愿填报,都有不少考生因为志愿填报不当,导致与理想院校失之交臂。那么,考生在志愿填报过程中都存在哪些误区?应如何避免呢?据高考志愿填报专家薛雨介绍,综合往年考生志愿填报的情况来看,考生在志愿填报中主要存在地区选择、专业与院校选择方面的误区。

过分看重地区并非理性选择

最近几年,在考生家长之间越来越流行一种理论,即首选北上广,一线城市,中心城市。并且以深圳没有“211”以上的院校,将其排除在选择范围之外。家长通常认为孩子进入到一线城市之后,可以汲取一线城市更好的软性资源,例如开阔眼界、丰富思维等。

对此,薛雨表示,其实事实并不完全如此,就目前大学的发展来看,本科教学的所在地大多处于城市郊县的新校区、大学城。且学校都有严格的请销假制度,学生在校期间主要是在校园内完成日常的学习和生活,较少有时间和机会享受到所在一线发达城市所能提供的资源和服务。因此,过分的看重地区的选择并非一种理性的选择。

专业与院校应均衡选择

“志愿填报时冲一冲,专业进了学校找人再换。”目前,很多家长对于没有一个适合的学校来冲一冲总是心有不甘。

针对这样的情况,薛雨谈到,考生冲一冲的结果大多是被某一学校的最后几名录取,而考生在专业录取的时候多半缺少分数优势,最终的结果就是面临专业调剂。而还有一部分家长居然认为大学转专业十分普遍,殊不知大学转专业是有时间和条件的要求和限制的。如果大学真的那么容易转专业,省招办和各个大学就没有必要制定专业招生计划了,设置个人数,反正进来都能挑。

而实际情况是,各个大学的招生计划及专业配比,都是受上级主管部门约束的,具体的招生人数是会和国家经济发展需要相配合,并不是随意和无序的。

采访中,薛雨提醒广大考生和家长,正确的志愿选择方式应当是均衡的,即没有过分的突出某一点需求,从而造成在另一方面的短板。因此,选择冲还是不冲,需要考生结合目标院校当年招生计划的安排做出选择。

“我见过有很多高分考生的家长对学校的选择特别看重,完全忽略专业的选择。大致的意思是毕业之后找工作的时候,大部分单位只看你是哪个学校毕业的,专业都不太看。”采访中,薛雨表示:“而事实是,这类高分考生本科毕业之后通常不会立即就业,升学考研成为他们的重要目标。这时,专业就会成为学生的重要短板,毕竟研究生层次是专业领域的研究,而专业领域的大跨度转换也存在很多实际的问题。”记者刘晓庆

正文已结束,您可以按alt+4进行评论