一本不同分数段考生 如何填志愿专家告诉你

时政民生西安晚报2019-06-24 09:48

今日,我省2019年普通高考成绩公布,与此同时,考生和家长即将面临为期3天的志愿填报工作。那么,今年的高考政策有哪些变化?对于不同分数段的考生而言,在填报的过程中应该注意哪些方面的问题?记者对此进行了采访,看看志愿填报专家为考生如何支招。

据高考志愿填报专家薛雨介绍,今年我省本科一批实行平行志愿的投档方式,即按照考生位次和志愿顺序依次投档,考生位次越高,投档顺序就越靠前,进入理想大学的机会就越大。这就好像去吃自助餐,跑在最前面的人总能抢到自己想要的食物,而跑的越慢,选择就越少。因此,分数越高,志愿选择时就相对越容易。

一本高分段考生应让分数最大化利用

拿到高分数,如何让分数最大化利用是不少考生和家长最为关注的问题。采访中,薛雨特别提醒,一本高分段的考生,在陕招生的高分段大学以“学科大类”或者“实验班”形式设立专业的居多。考生在选报专业时,应当仔细查看当年发布的招生计划汇编,明确“专业大类”或者“实验班”中具体分流的专业名称,进而确定选择那一个“大类专业”或者“实验班”。

在选择“实验班”时,要特别注意招生计划汇编中注明的“专业代码(由2位数字或字母组成)”,有很多大学设置的“实验班”专业名称完全一致,但实验班内组成的专业完全不同。

此外,薛雨提到,今年“金融财会”会依旧火热。根据院校录取分数统计,上海财经大学、中央财经大学、对外经济贸易大学3所“211”大学连续多年挤入一本录取高校排名前20位。录取最低分数有时甚至超过了武汉大学、中山大学此类高校。

而纵观高中低分数段,财经类院校录取分数普遍较高,即使是非财经类的普通类高校的经济、金融、会计等专业,录取分数也是高高在上。“金融财会”的火爆程度无形之中推高了录取分数,性价比高,有条件的考生其实可以转向与一些科技类的专业。

一本中分段考生应选择优势专业

据薛雨介绍,与高分段院校全面高水平的综合实力相比,一本中间分段的院校大多呈现出明显的办学特色,如北京化工大学、暨南大学、合肥工业大学、江南大学、长安大学等高校都有在某一领域具有全国领先的强劲实力。考生选择此类院校时,可以在能力允许的前提下,更多的考虑其主干学科以及相关配套专业。将高考分数用在优势专业的选择上,经常会在就业时收获更多的惊喜。

从中间分段开始,山东大学威海分校、东北大学秦皇岛校区等大学分校,以及西安电子科技大学(9034)、北京交通大学(威海校区)、长安大学(9307)、西北农林科技大学(9036)、宁波诺丁汉大学等中外合作办学逐渐进入考生和家长的视野。前面2所“985”高校分校区的录取分数较主校区有明显的优惠,近3年来录取位次稳步上升,录取位次还有可能进一步提高。而后面这些中外合作办学的项目和机构也随着陕西高等教育国际化发展的不断深入,逐步被民众所接受。但毕竟中外合作办学学费2万元-9万元不等,花费较大,希望考生家长量力而行。

一本低分段考生应将专业选择作为重点

“一本低分段的高校全国综合排名集中在200名左右,学校综合实力的差距逐渐减小,整体办学思路以突出特色为核心,与中间分数段的大学相比,低分段高校的学科无法实现全国领先,但是在某一区域中依然保持强有力的主导地位,此类高校与所在地的校企合作关系更加紧密,是我国培养绝大多数科技型人才的中坚力量,是中国高等教育百花齐放的具体表现。”采访中,薛雨表示,由于这一分数段的高校综合实力差距不大,同时这一分数段的考生通常有明显的课程偏科,因此,考生和家长在志愿填报决策时,应当更多地考虑兴趣点和学科能力,避开不擅长的科目,将专业的选择作为重点。

2019年新增四所陕西高校进入本科一批进行录取。根据院校录取分数统计,2018年一本线上20分的区间内,财经类高校仅有安徽财经大学和哈尔滨商业大学2所。安徽财经大学录取最低位次42000名左右,但是其财经类专业录取位次都在30000名之前,而哈尔滨商业大学地处东三省,生活条件较陕西地区差异较大,因此,初步判断西安财经大学录取分数会有大幅上涨。

西安医学院的情况与西安财经大学类似,2018年一本线上20分的区间内有临床医学专业的仅有一所延安大学,西安医学院作为一所医学类专业院校,将会成为一本低分段考生医学专业的热门院校。记者刘晓庆

正文已结束,您可以按alt+4进行评论