雁鸣湖五湖周边房地产开发 屡屡发现濒危鸟类

时政民生华商报2019-06-25 07:10

雁鸣湖,因鸟得名,这几年也因鸟不断上头条、上热搜,青头潜鸭、棉凫、水雉、赤嘴潜鸭、斑头秋沙鸭、鹗等等,不断刷新着西安野生鸟类的一个个惊喜。

然而,威胁来了!鸟类主要栖息的五湖附近,已被地产开发的围挡拦截,相对于此前“弹弓客”对鸟类的威胁,该项目的推进,必将改变这里相对完好的原生态,可能彻底破坏掉这片西安最奇妙的鸟类栖息地!

公园修得越美 动物其实越少

雁鸣湖紧临浐河,是西安主城区内最大的天然湖泊,由北向南分为五个小的湖泊。浐灞雁鸣湖生态湿地公园工程当年是“八水润西安”工程的重点项目,2016年建成对外免费开放,公园主要改造的是北面的一湖和二湖,亭台楼阁、塑胶步道、绿化园林。单从人类的视角看,的确环境大大改善,景色怡人。但从动物的角度看,鸟类很少光顾这里,反而是生态环境相对保持原貌的三湖到五湖,鸟儿越来越多,稀有品种不断增加,其实原因很简单——人类修建公园时,将土地大面积硬化,令昆虫没有生存空间,而鸟类多是捕食昆虫的,没有了昆虫,自然也就没了飞鸟!再加上人类干扰这一因素,三到五湖鸟类数量多就不难理解了。

雁鸣湖多次给大家带来惊喜

为什么说雁鸣湖是西安最奇妙的鸟类栖息地?因为它除了数量相对稳定,还经常给大家带来惊喜,创造西安鸟类记录的很多第一!

2017年12月19日,一对全球不足500只的濒危鸟类——青头潜鸭现身雁鸣湖四湖,它们的数量比大熊猫还少,但现场却遭到“弹弓客”袭击;2018年12月15日,雁鸣湖三湖发现西安近年来赤嘴潜鸭最大种群,21只;2019年5月24日,在五湖发现一对罕见的最小鸭类——棉凫,此前西安有过两次记录,同时还出现了6只水雉,这也是西安有史以来,目击水雉数量最多的一次,而且它们有筑巢繁殖现象。

华商报记者通过连续3年的鸟类调查发现,三、四、五湖之间的鸟类数量分布也呈现逐步增加的情况,三湖地处绕城高架桥的北侧,建筑物遮挡和人为干扰最大,鸟类数量和品种最少;绕城高架桥南侧的四湖,鸟类数量剧增;而最南边的五湖,野生环境保持得最为原始,无论是鸟类数量和种类都是最多的。2018年11月到2019年6月,记者先后35次来到雁鸣湖监测,共记录到鸟类60多种,其中19种为冬候鸟,夏候鸟8种,其余为留鸟。(详见表格)

湿地公园工作人员:地产开发会破坏鸟类生态环境

虽然雁鸣湖的野生鸟类一直承受着“弹弓客”、电鱼者、游泳人的伤害和干扰,但它们依然在这里繁衍生息着。6月7日,记者看到五湖南侧一片区域已被围挡起来,原本的一条环湖公路也中断了,整个围挡向南延伸有1公里多,从浐灞的最西界到河滨大道。

据雁鸣湖生态湿地公园工作人员介绍,这是某房地产商正在开发的商业项目,目前刚开始平整土地。从地理位置上看,这个商业建筑项目建成后,将直接改变雁鸣湖三湖到五湖以南的生态环境,将人为隔断湖泊和秦岭北麓之间鸟类迁徙线路,可能彻底破坏该区域的野生鸟类生态环境。

有没有双赢结果的可能性呢?完全有可能。2004年,厦门一处商业开发黄金地段,爱鸟人士发现了有栗喉蜂虎在此繁殖,随后通过社会各界人士呼吁,2011年,厦门市政府最终将这块面积40公顷、当时估价30亿元的商业开发地块“圈”了起来,建立了栗喉蜂虎市级自然保护区。周边的各个楼盘也因为保护区的建立,售价翻了几番,最终达到双赢的局面。所以,建议浐灞相关生态保护及建设规划主管部门,能否调整施工方案,一方面将目前的三到五湖的原始生态环境保留下来,将围挡的五湖南侧区域恢复;另一方面,地产项目建设设计尽可能考虑避免对鸟类迁徙通道的干扰问题,保留一些空间和区域。此外,市或区一级主管单位可以效仿厦门市的先进经验,考虑将该区域申报自然保护区,既保护了野生动物,又能给城市生态文明和经济建设做出贡献!

请你留言 一起设法留住它!

为了能设法留住雁鸣湖这片西安最奇妙的鸟类栖息地,《华商报》它世界自然新闻周刊联合西安市野生鸟类保护协会一起,希望广大读者通过华商报热线电话(029)88880000、华商报官方微博、微信留言,发表你的看法,我们最终将把收集到的读者建议和意见,以公函的形式呈报给政府相关部门,希望对这块鸟类栖息地保护起到积极作用。您的一句留言,对我们很重要! 华商报记者 宁峰 文/图

正文已结束,您可以按alt+4进行评论