女子步行不稳运动后疼痛 椎管长出菠萝大肿瘤

社会新闻三秦都市报2019-06-25 08:41

女子步行不稳运动后疼痛 椎管长出菠萝大肿瘤

李维新副教授介绍手术过程

本报讯 (岳丽颖 纪冰冰 记者 阮班慧)近日,空军军医大学唐都医院成功为一椎管内巨大脊膜瘤患者进行肿瘤切除,保留患者神经功能,并采用3D打印技术为其量身订制钛合金假体结构,重建肢体稳定性。据科技查新,该手术为世界首例,为脊柱疾病患者救治提供了新的思路。

步行不稳、运动后疼痛加重

“我现在可以自己走路了。”6月24日上午,术后7个月来唐都医院复查的朱女士满脸洋溢着笑容,向医生展示自己腰椎的恢复状况。35岁的朱女士去年6月至7月出现步行不稳、运动后疼痛加重等症状,当地医院活检为巨大脊膜瘤,推荐来唐都医院神经外科就诊。接诊的李维新副教授详细检查后发现,患者腰骶部椎管内长有一巨大肿瘤,为罕见的高度侵袭性肿瘤,已严重破坏腰骶椎体附近的骨质结构。

朱女士的肿瘤巨大,多支神经包裹在其中,手术过程中势必会切除该区域的神经根,从而影响到患者的行动及大小便功能。如何完整切除病灶的同时,最大限度地保留患者的神经功能,成为手术最大的难点。

切除菠萝大的肿瘤

术前,李维新副教授团队反复推敲研究,模拟手术过程。为减少出血,术前先对部分肿瘤血管进行栓塞;在离断双侧骶髂关节和腰4、5椎体关节后,从众多神经中用抽丝剥茧的手法游离保护唯一尚未被肿瘤侵蚀的一侧骶1神经,最后将肿瘤连同受侵蚀骨骼、神经进行整体切除。在重建肢体稳定性方面,李维新副教授团队决定采用3D打印技术,为患者量身设计一个钛合金假体结构,起到腰椎与骶骨的作用,重建脊柱骨盆稳定性,连接上下半身的骨骼结构,再采用最新的单椎四钉卫星棒技术增加假体的把持力,形成最有力的固定。由于下腰椎及骨盆力学结构复杂,神经及血管结构众多,经过与3D打印中心反复沟通,李维新副教授亲自为朱女士设计了一款符合她自身需求的钛合金假体结构。

经过完善的术前准备,2018年10月18日,李维新带领王鹏副教授、江伟主治医师及团队为朱女士实施了手术,术中小心操作,尽最大可能保留神经功能。8个小时后,一颗菠萝大小的肿瘤连同受侵蚀的腰椎骶骨被完整切除,3D打印的钛合金假体完美填补了空缺的椎体,又采用卫星棒技术在单个椎体上置入四颗钛钉,使其更加稳定。

李维新副教授介绍,全骶骨联合第五腰椎整体切除,国际上罕有报道,更没有保留大小便功能的先例。该手术的实施,为广大脊柱肿瘤患者带来了福音。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论