陕西私营单位年均工资IT业超10万成全省最高

时政民生三秦都市报2019-07-14 07:38

近日,一则与城镇非私营单位、私营单位就业人员收入相关的消息引发关注。据不完全统计,目前已有27省市公布了2018年城镇非私营单位、私营单位就业人员年平均工资。值得注意的是,2018年,北京、上海、天津的非私营单位年平均工资超10万元,包括陕西在内的13省市城镇非私营单位年平均工资为7万多元。

从业者对照数据细算账

“看到27省市去年的平均工资,最大的感受是我虽然在西安上班,可是工资由远在广州的公司总部发,比西安本地私营企业的工资高。”在北郊一家电子商务公司从事管理工作的齐凯,每月工资卡里进账接近9000元。他大概算了一下说,去年他的工资收入已经超过了10万元,不算年终奖,仅工资收入一项显然超过了统计数据。

而超市销售员徐洁说,自己为南方一家日化企业做了7年导购,收入来源主要靠业绩。“销量好,工资就高,如果遇到销售淡季,月工资也就2000多元,好在公司总部为大家缴纳社保,所以算下来,年平均收入也就是三四万元。”徐洁说,自己的收入与高收入群体相比的确差距明显,但是所从事的行业不同,工资标准也不一样,有的行业工资虽然高,自己又干不了,所以眼下的工作让她心满意足。

全省工资水平低于全国

国家统计局数据显示,2018年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为82461元,比2017年增加8143元,名义增长11%。私营单位就业人员年平均工资为49575元,比上年增加3814元,名义增长8.3%。

平均工资数据反映的是非私营、私营单位就业人员的平均水平。纵观全国看陕西,非私营单位与私营单位间、不同行业间就业人员年平均工资差距略微缩小。值得一提的是,非私营单位中的信息传输、软件和信息技术服务业以135541元的年平均工资领跑,也是全省所有行业年平均工资中唯一超过10万元的行业,IT行业已经连续第五年力压金融业,成为全省平均工资最高的行业。

全省工资水平低于全国平均水平。数据显示,陕西省非私营单位和私营单位就业人员年平均工资水平是全国平均数的87.3%和82.3%,分别比全国平均水平少了10478元和8792元,差距比上年扩大了1341元和503元;需要指出的是,我省的私营单位就业人员年平均工资增速为8.8%,增速高于全国增速0.5个百分点,可是我省非私营单位就业人员年平均工资增速是10.4%,低于全国水平0.6个百分点。

平均工资数据反映的是非私营、私营单位就业人员的平均水平。由于工资分布是典型的偏态分布,即少数人工资水平较高,多数人工资水平较低,所以多数人的工资水平会低于平均工资。同时,由于单位所处的行业、单位性质、经济效益及个人所在的岗位不同等诸多因素,工资水平客观上存在较大差异,每个人对平均工资增长的感受也不尽相同。

本报记者 张维

正文已结束,您可以按alt+4进行评论