“小毛病”未在意 腹泻差点让32岁小伙丢命

社会新闻华商报2019-07-14 07:55

华商报讯(记者 李琳)现在,32岁的小伙子小邢仍躺在医院重症室里,他万万没想到,一场“普通”的腹泻,差点让他丢了性命。

家中刚添二宝

他忙前忙后没在意“小毛病”

小邢是西安高新区一名销售员,前段时间出现发烧、腹泻,但人逢喜事精神爽,媳妇刚为他生了二宝,他每天忙碌奔波在病床前,抱抱大胖小子,合不拢嘴,对自己的“小毛病”并未太在意。

7月3日,小邢的腹痛愈发加重,到西安医学院第一附属医院就诊,检查发现,小邢病情凶险,因病毒感染而导致暴发性心肌炎,随时可能出现心脏骤停。

暴发性心肌炎来势凶猛,若被病毒感染没有及时治疗,病毒便会通过血液循环到达心脏,入侵心肌细胞。此时,人的免疫系统会对病毒展开围攻,在消灭病毒的同时也误伤了正常的心肌细胞,就会引发心肌炎,发病后进展迅速,严重影响患者的心肌活动能力,进而影响呼吸和循环,常可伴有呼吸衰竭和肝肾功能衰竭。

多种高科技手段并用

患者基本脱离危险

医生迅速对症治疗,改善心功能,但小邢并没有出现好转,心功能也越来越差。此时,体外膜肺氧合(ECMO)是唯一的办法。7月5日,该院心胸外科ECMO团队为小邢做了ECMO支持治疗,他的心衰症状明显缓解,病情得到有效控制。

大家刚刚松了一口气,小邢又出现了肝肾功能衰竭的症状,医生立即将肾脏替代治疗系统与小邢的ECMO通路连接。经过各种高科技联合治疗,小邢目前生命体征平稳,基本脱离危险,但还需密切监测病情。

暴发性心肌炎开始症状较轻

初期和感冒相似须警惕

据该院副院长、呼吸治疗专家王胜昱教授介绍,暴发性心肌炎发病率非常低,大部分人的症状开始比较轻,初期症状和病毒性感冒难以区分。暴发性心肌炎的早期识别很重要,当患者出现疲倦乏力、不思饮食等症状,特别是出现胸闷、心悸、胸口轻微疼痛,就要引起警惕,立即就医,如果治疗延误,可能发生心源性休克等严重情况,此时一定要选择到有体外生命支持系统设备的大型医院进行抢救。

盛夏时节,人们喜欢吃生冷食物,容易引发腹泻,提醒大家一定要规律饮食,不吃变质食物,不贪凉,劳逸结合,一旦出现腹泻、感冒等症状,不要轻视和自行用药,最好请医生来判断。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论