市民被派出所拘留10天后又撤销 警方:民警处理不当已启动追责

“这件事件对我打击太大了,处罚不公正,事后警方也没有说明情况,我想讨要一个公道。”近日,西安市民吴先生向西部网民生热线栏目投诉称,自己因一起纠纷被雁塔区电子城派出所拘留了10天,拘留完后却又收到了撤销拘留的通知,根据通知内容显示,警方“错判”了。

民生热线:电子城派出所民警把人拘留了10天 后又撤销拘留

被派出所拘留10天 后又收到撤销决定

今年年初,吴先生与同事发生争吵,被雁塔区电子城派出所处以拘留10天并罚款400元处罚。但10天拘留期满后,派出所又撤销了拘留决定。

“我没有动手打人,而是被对方打,我还去医院鉴定了伤情,参与打架的同事没有受伤,更没有去医院。”但派出所认定吴先生打人,“我在派出所里坚持自己没有打人,被派出所认定为不如实供述案情,被判了十天拘留以及罚款。”

“我当时要求行政复议,但他们不由分说的把我关了进去,我白被拘留了十天!”吴先生认为,派出所的做法非常不合理,民警在执法过程中没有按要求执行,“和我打架的同事被处罚的参照条例一样,但对方只5天拘留。”

警方撤销拘留决定后,给了吴先生3000多元的国家赔偿款,但吴先生并不满意。“我想了解民警是否按照规定执法?而派出所方面没有做出任何关于撤销的答复,我希望能得到一个公平的答复。”吴先生说。

派出所回应:民警使用法条不当 已启动追责程序

随后,记者来到雁塔区电子城派出所了解情况。

电子城派出所负责处理此事的民警告诉记者,之所以撤销拘留决定,是因为在该案件的办理过程中,存在民警使用法条不当的情况,所以进行了重新处罚。目前,派出所已对办案民警进行了公开批评教育,将该案情立为典型案例,警示他人不再出现相关错误。

至于吴先生提出的案件细节,民警称,因为吴先生存在不如实供述的情节,加重了判罚。“打没打人,不是他一个人说了算的,是需要调查取证的,有证人指认他打人,我们的处罚决定是要看双方的证据。”

针对吴先生提出的要求处理办案民警情况,该民警说,建议吴先生向督查大队、雁塔分局反映情况,派出所愿意进行配合调查。

7月15日,记者从雁塔区电子城派出所了解到,目前已对处理该案情的民警启动了追责程序。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:v_yunloli]

热门搜索: