重走千年古道 到终南山顶一览秦岭风光

资料库腾讯大秦网2019-08-09 12:21

8月8日,我跟随当代陕西杂志社陕西网,与来自中省媒体记者、陕西新媒体大V30余人,在陕西终南山秦楚古道旅游风景区宣传策划中心主任赵文斌及景区讲解人员的带领下,共同走进终南山秦楚古道风景区,一起徒步穿越了秦楚古道,感受千年古道之魅力。

终南山秦楚古道景区交通便利,我们从包茂高速营盘出口下,向左行驶2.8公里,由小广场“秦楚古道旅游景区”仿古牌坊进入,直行6公里即到终南山秦楚古道。景区的车把我们送到半山腰“赵匡胤耍钱厂”,探索古道之旅就此开始。

听景区讲解人员介绍,终南山秦楚古道南起陕西省柞水县营盘镇小峪口,北至长安辖地天都池,全长15公里,属历史上贯通秦楚咽喉要道——“义谷道”中的一段。与别处爬山不同的是,这里没有修葺好的水泥台阶,而是由天然的石头堆砌。沿着古道一路向上,时而斜45度向上,转过弯去又一路向下,感受到古人行走的艰辛。古道宽而平缓,能容下两人并排行走,沿途绿树掩映、花香扑面、清泉潺潺、曲溪交替。在沿途的亭子歇息,到观景台赏景,一路的疲惫也像云一样散去,露出阳光,洒落到翠绿连绵的山里去,微风拂过,十分惬意。

沿途一路可观赏南北分界、冰川遗迹和雷劈石、赵匡胤耍钱厂、王跛子店、花门楼遗址等许多人文景观遗迹以及高山杜鹃、万亩草甸、奇花异卉、红豆冷彬、红桦竹海等自然景观,这里不仅风光秀丽,更是林的海洋、草的世界、药的宝库、动物的乐园。

我们分别参观了耍钱厂、千年古道遗址、太白醒酒石、第四季冰川遗址、南北草木等景点。经过3小时的徒步,成功穿越了秦楚古道,到达景区最高点——高山草甸和黄河长江分水岭,千亩高山草甸,平坦宽阔,绿草如茵,百卉争妍,犹如一块色彩绚丽的地毯。草甸上的视野更加开阔,行走在野花丛中,以天地为背景,随手一拍便是一幅山水画。

山顶上有几个打卡地,中国南北分界线和黄河长江分水岭。秦岭—淮河是中国地理上最重要的南北分界线。黄河长江分水岭,是我国一条非常重要的地理分界线,也是亚热带与暖温带的分界线。为黄河支流渭河与长江支流嘉陵江、汉水的分水岭。终南山秦楚古道跨越秦岭终南山,最高海拔2604米。北麓山势陡峭,易观山景;南麓地势缓长,易享清凉。

还可以站在黄河长江分水岭上北望古都长安、南观终南群峰,大秦岭秀丽俊美、如诗如画的自然风光让人留恋往返。采风团的成员不禁感慨,如此美景,虽路途艰辛,但不虚此行!

下午时分,开始返程下山。我与几名采风团成员选择了另一条户外爱好者常走的道路,虽有些惊险却十分有趣。行至一半,一层轻薄的像纱一样的雾笼罩下来,在山间浮着,愈发有静谧的味道。

随后与采风团成员一同回到位于景区游客服务中心旁边的翠微宫酒店,丢掉登山中的辛劳与疲惫、感受群山环抱中的古朴与典雅、别具一格的中式庭院酒店之独特之美和惬意。秦岭山中觅得一方净土,是放空身心的好去处!

陕西终南山秦楚古道旅游景区属国家级3A景区,位于柞水县营盘镇牛背梁国家级自然保护区内,距西安市58公里、柞水县城20公里,森林覆盖率高达90%以上,PM2.5常年保持在20以下,是名副其实的“天然氧吧”、休闲避暑胜地。景区配套的翠薇宫酒店建筑面积22500平方米,总投资 2.6 亿元。仿明清建筑,古朴典雅、独具匠心,青砖灰瓦、雕梁画栋,酒店全红木家私配备,再现明清古建之风采。这里周边环境清新优雅,群山环抱,河水潺潺,白云蓝天。酒店共有客房232套,可同时容纳400余人餐饮、住宿。优雅的环境、温馨的服务是住宿、就餐、会议、度假、休闲的最佳场所。

交通指南:

自驾:包茂高速营盘出口下,向左行驶2.8公里,由小广场处“秦楚古道旅游景区”仿古牌坊进入,直行6公里即到终南山秦楚古道和翠薇宫宾馆。

乘车:西安城南客运站乘坐“西安—柞水”大巴,到柞水站换乘“柞水—盘古山庄”公交车,到秦楚古道景区入口下车。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论