不买指定锅炉就不通天然气 小区物业回应

社会新闻三秦都市报2019-08-14 08:29

住了两年,西安三桥天玺龙景小区的业主们,终于等到了通天然气的消息。可让大家郁闷的是,每户业主需要交1万元不等的费用,包括安装费、配套费,并搭售有壁挂锅炉。

业主:不买指定的锅炉 就不能通天然气?

刘师傅住在6号楼,面积100平方米。因为没有通天然气,入住两年来,他家一直用煤气罐做饭。冬季取暖,则全部靠空调。

去年9月,业主们陆续收到物业发来的通知,说准备给小区通天然气,开始逐户收取安装费,具体费用根据面积有所不同:90平方米以下的业主交款9700元,90平方米以上的业主交款10500元。

咨询物业后,刘师傅发现,这个费用并不是纯安装费,还要搭售壁挂锅炉。“我和物业沟通,壁挂锅炉的价钱有高有低,能不能自行购买?但是物业不同意,并声称如果不交费,错过了安装机会,将不予再次施工通气。”

无奈之下,刘师傅同意了收费要求。他向三秦都市报记者提供的一张收款收据显示,交费时间为2018年10月13日,交费金额为10500元,内容为“天然气初装费”。

“交了这笔初装费后,施工队给家里送来了壁挂锅炉和配套设施,并对家中的天然气入户管道进行了改造,装了接头。”刘师傅说,根据目前的进展,家里可以很快通气,但他仍觉得这种做法不合适,“难道不买指定的锅炉,就不能通天然气?”

物业:不存在强行搭售

昨天上午,记者在小区采访时,看到多位穿着制服的施工人员正在作业。

记者在6号楼另外一位业主家,也看到了10500元的收款收据,以及一张金额为828元的安装材料清单。

记者了解到,物价部门曾出台过相关措施,指出房地产开发商自主确定商品房销售价格“一价清”时,必须将工程建设中已代垫支付的天然气安装工料费、有线电视安装工料费等,一并计入销售价格,价外不再收取与商品房建设工程相关的任何费用。

“小区属于小产权房,并不适用于商品房的相关政策。”小区物业一位相关负责人告诉记者,目前小区只有5号楼、6号楼投入使用,每户面积不同,费用不同。

针对业主们认为强行搭售壁挂炉的说法,这位负责人予以否认。他提供了一份去年9月30日下发的通知。通知称,小区已与西安秦华天然气公司办理了相关合同手续,需要向天然气公司交清市政管网配套费以及80%的工程款。

交款总数包含政府配套费、设计费、图纸费、道路开挖和修复费、材料费、安装费、减压站费用、调试点火费,以及购买壁挂锅炉。“物业只是代收,然后由开发商交给天然气公司。当然,如果你不交费,错过了安装机会,肯定无法给你通气。”

天然气公司:收费和搭售与我们无关

昨天下午,记者从西安秦华天然气公司了解到,小区要通天然气,必须向天然气公司报建,认可设计后,天然气公司会与小区签署工程施工合同,之后才收取相关费用。

相关工作人员告诉记者,天然气公司不可能直接向小区居民收取相关安装费,也从未强行搭售任何燃气产品。该物业收费和搭售行为与秦华天然气公司无关。“根据类似的投诉看,这种情况大多出现在小产权房小区,建议业主们向相关政府部门反映。”

本报记者 宋雨 实习生 杨让晨

正文已结束,您可以按alt+4进行评论