伏天虽至尾声 热射病仍得警惕

健康资讯西安市中医医院2019-08-26 17:50

如今虽已立秋,天气仍是高温少雨,这仿佛也成为了西安夏天的常态。对于在空调房里纳凉的您来说,也许并不觉得有什么大不了。可是您知道吗?我们身边总还有一群人,不得不在高温环境下工作而中暑,直至热射病。

8月15日中午,西安市中医医院急诊科收治一名120送来的患者。这位老年患者为某建筑工地工人,由民警陪同送入,入室查体意识呈嗜睡状,皮温高,全身通红无汗,随即腋温测得40度。

当班医生向杰根据患者工种特点与临床症状,立即判断为热射病。护士们迅速分头行动,调低抢救室空调温度,给予冰袋冰敷、头戴冰帽、全身冰盐水擦拭,建立静脉通路给予盐水等。

在有效降温30分钟后患者体温降至正常,由于没有家属陪同,医院给予开通绿色通道完善后续检查。

这也许只是急诊科的一个故事,也是夏天里最容易出现而被忽视的一个疾病。因热而生的热射病,是时候引起大家的重视了。

什么是热射病?热射病到底有多可怕?

热射病(中暑)是指因高温引起的人体体温调节功能失调,体内热量过度积蓄,从而引发神经器官受损。也就是重症中暑,是一种致命性疾病,病死率高。

据统计,近年来由热射病导致的死亡,已超过所有遭遇自然灾害导致的死亡总和!

哪些人是易患人群?

年老、体弱、有慢性病者、高温环境下的重体力人员,如部队官兵、运动员、消防员、建筑工人等。

急救关键

快速、有效、持续降温

现场施救

立即脱离热环境,除去患者全身衣物,转至有空调的房间

快速测量体温

积极有效降温,在30分钟内降至39度以下,2小时内降至38.5以下

降温方法

1、蒸发降温

2、冷水浸泡

3、冰敷降温

4、体内降温

5、药物降温

可以参考文章开头病案中急诊科护士们采用的方法

如果不能判断是否热射病,或者没有降温条件,请及时就医或拨打120。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论