玫瑰糠疹是因为玫瑰花引起的吗?

健康资讯西安交大二附院2019-08-26 17:58

——大夫,我最近没养过花也没人送我玫瑰啊,为什么会得玫瑰糠疹呀?玫瑰糠疹是因为玫瑰引起的吗?

——玫瑰糠疹并不是因为接触了玫瑰发生的喔,以玫瑰命名是因为玫瑰糠疹皮疹为玫瑰色淡红斑,故才以玫瑰命名。

那我为什么会得玫瑰糠疹呢?

玫瑰糠疹好发于青年人或中年人,春秋季多发,病因暂时不明,目前认为本病的发生与病毒感染有关,可能是由于某种感染引起的一种皮肤过敏反应。

玫瑰糠疹的症状和体征有哪些呢?

玫瑰糠疹是一种以覆有糠状鳞屑的玫瑰色斑疹、斑丘疹为典型皮损的炎症性皮肤病。起初在躯干或四肢出现2~3厘米大小的玫瑰色淡红斑,上附有细薄的鳞屑,此为母斑也称为前驱斑,母斑数目一般为1~3个,1至2周后躯干和四肢常出现椭圆形或圆形的红色斑片称为子斑或继发斑,常呈对称分布,大小不一且斑片长轴与肋骨或皮纹平行,大小多为0.2~1cm,可伴有瘙痒。如果起初的皮损呈红色丘疹并相互融合成斑片,此种为丘疹型玫瑰糠疹,常伴剧烈瘙痒。

——我需要做什么检查吗?

——一般可根据病史和皮疹特征即可确诊。

这种病需要做哪些治疗呢?

玫瑰糠疹具有自愈性,一般6~8周即可自愈。根据皮损多少、瘙痒程度来判定需不需要进行治疗。如果皮损少、无瘙痒或轻度瘙痒不需要进行治疗;而如果皮损处瘙痒明显,可外用炉甘石洗剂或皮质类固醇激素类软膏,如糠酸莫米松乳膏、曲安奈德乳膏、丁酸氢化可的松乳膏等,必要时加用抗组胺药口服治疗;严重的患者可以口服抗病毒药物如阿昔洛韦、泛昔洛韦等。此外,紫外线(NB-UVB)照射对皮疹的消退也有很好的效果。但紫外线照射可能会留下色素沉着影响美观,爱美人士可要留意了喔。

除了遵医嘱服药、外用药之外,生活中还应该注意些什么呢?

得了玫瑰糠疹之后,可以查一下过敏源,生活中尽量避免接触易过敏的食物,如海鲜、牛羊肉、香菇、韭菜、香菜等食物,日常饮食注意清淡,少吃葱、姜、蒜等辛辣刺激的食物。皮损处避免瘙抓,洗澡时勿用热水烫洗,不用肥皂等碱性清洁品,清水冲洗后及时涂抹温和无刺激的护肤乳。由于玫瑰糠疹可以自愈,因此保持良好的心情对病情的缓解也是十分重要的,不用过于担心。

会传染吗?好了还会复发吗?

玫瑰糠疹虽与病毒感染有关,但并不会通过肢体、物品接触等方式传染给他人,所以也可以上学、上班,不需要因为得了玫瑰糠疹影响学业和工作。一般来说治愈后不会复发,但是抵抗力低下、体质不好的人群可能会反复发作,因此平常生活中也要注意多锻炼,增强体质提高身体抵抗力才是预防复发的关键。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论