陕西公立医院综合改革工作被点赞

健康资讯陕西省卫健委2019-08-27 17:21

8月27日,陕西省卫生健康委员会消息:近日,陕西省政府对2018年受到国务院督查激励的市县和省级部门予以通报,其中陕西省卫生健康委因组织推进公立医院综合改革成效明显,受到通报表扬。

陕西公立医院综合改革工作被点赞

了解更多:

2018年以来,陕西省卫生健康委员会坚持目标和问题导向,继续把公立医院作为深化医改的主战场,从四方面进行工作。

一是:陆续出台《关于加强公立医院党的建设工作的意见》《建立现代医院管理制度实施方案》《关于进一步巩固破除以药补医成果 持续深化公立医院综合改革的实施意见》等一系列文件,公立医院综合改革的政策体系不断完善。

二是:选择54家医院开展建立健全现代医院管理制度试点,发挥公立医院在构建整合型医疗服务体系的主导作用,加快推动公立医院优质医疗资源下沉,提升基层服务能力。

三是:强化“三医联动”,出台推进基本医保支付方式改革的政策,加快推行按病种付费为主的复合型支付方式。

完善药品供应保障制度,进一步做大做强14省区高值医用耗材省际采购联盟。从2018年8月开始陕西在县级以下医疗机构实施药品和医用耗材购销“两票制”,实现了全省公立医疗机构药品耗材“两票制”全覆盖。

在宝鸡市总药师试点的基础上,将试点范围扩大到安康、榆林、西安市,陕西省率先成为全国以市为单位推行总药师制度的省份。坚持改革改善一起抓,大力实施改善医疗服务行动计划,患者的就医获得感持续提升。

四是:强化公立医院综合改革示范试点。

陕西公立医院综合改革工作被点赞

2018年,对“1市10县”公立医院综合改革进展情况评估验收,对7个达到90分以上的县予以表彰授牌,起到了正向激励作用。将公立医院薪酬制度改革试点由3个市扩大到所有设区市,公立医院绩效考核试点由西安市扩大到延安市、安康市,在西咸新区开展医保医师制度试点。各类示范试点工作不断破解深层次矛盾,探索积累了一些宝贵经验,改革效应不断放大。

下一步,陕西省将以建立健全现代医院管理制度为目标,加快推进公立医院综合改革,努力实现公立医院在发展方式、管理模式、投入方向上的转型,促进医疗卫生事业高质量发展,为健康陕西建设作出新贡献。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论