急性肾功能衰竭不再是老年病 这些症状需警惕

健康资讯西安市第三医院2019-08-27 17:37

周一的一大早,西安市第三医院肾脏内科病房就迎来了满怀感激的一家人,这是刚出院的小杨父母带着小杨送来了锦旗及满怀深情的感谢信......

“住院期间使我人生第一次感受到医德无量、高尚至天的人间大爱,你们业精于勤、克己奉献的工作风貌,精益求精的高超医术,百烦不厌病人至上的敬业精神无不时时感化着我年轻的肺腑。”

这是急性肾功能衰竭患者小杨在感谢信中的一段话。

18岁的小杨作为高考大军的一份子,参加完第一天的考试后就出现发热、皮疹,外院治疗后体温降至正常。然而,高考结束后再次出现发热,同时感到腰部及腹部疼痛不适,就诊于外院急诊科,查肾功可见肌酐230umol/L,已明显升高,仍坚持在外院继续治疗。但他的腰部及腹部疼痛没有缓解,反而出现恶心症状,伴有尿量减少,这时小杨和父母才慌张起来,立刻转至市三院肾脏内科。

入院后最初尿量300ml/天,复查肾功可见肌酐如过山车般猛增,第一天500,第二天700的增长,并且小杨逐渐出现胸闷、气短等急性肺水肿表现。肾脏内科在对症治疗的同时立即给予CRRT脱水、清除毒素等治疗,同时完善肾病理活检,明确诊断小杨为急性肾小管损害导致急性功能衰竭。在及时以及积极的治疗下,小杨安全度过少尿期、多尿期,住院10余天,待出院时小杨的尿量2500ml/d,肌酐恢复正常,现已治愈出院。

一封如一面墙长的感谢信表达了小杨及父母的感激之情,同时也肯定了肾脏内科医护人员的努力,鼓励着大家继续前行!

急性肾衰竭是一种以急性肾功能减退为特征的症候群,是指短期血肌酐上升至大于基础值的1.5倍,出现水、电解质及酸碱平衡紊乱,严重的还可出现恶心、呕吐、高血压、心衰等全身症状。

在我国,每年有近400万人罹患这种疾病,危重症急性肾损伤的发生率和死亡率居高不下,据统计,它的死亡率高达60.3%。急性肾损伤的发病原因有很多,如肾性原因,即由肾脏本身的疾病引起;乱服药物也是导致急性肾损伤的重要因素,如抗生素(庆大霉素、万古霉素、喹诺酮类等)、抗病毒药(阿昔洛韦等)、非甾体类抗炎药(布洛芬、阿司匹林等)、某些中成药(例如含马兜铃酸的中成药龙胆泻肝丸、排石冲剂、冠心苏合丸等)以及长期使用含重金属的制剂等。

另外,大量出汗不及时补充水分的运动方式、外伤、急性胃肠炎及肺部感染处理不当等均会引起急性肾损伤。老年人是高发人群。尤其是合并高血压、糖尿病、肺部感染、创伤及大的心脏手术等更易导致急性肾损伤。

因此,西安市第三医院肾脏内科提醒大家,一旦出现腰痛,恶心、呕吐,排尿异常,一定要及时前往医院检查、治疗,不可掉以轻心。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论