西安今秋将有86所新建学校幼儿园投用

时政民生三秦都市报2019-08-29 07:29

西安中小学今秋开学在即,记者昨日从西安市教育局了解到,2019年秋季全市计划新建、改扩建175所学校,其中新建86所,改扩建89所、将新增学位10.08万个。目前多数项目学校已基本完成,正在进行室外等扫尾工程,确保开学顺利投入使用,记者仔细为您打探,看看城六区这些学校哪所离您家近。

全市1780所幼儿园

75%是普惠性

据悉,自2011年以来,为扩大优质学前教育资源,西安市共投入财政资金30多亿元,新建改扩建公办幼儿园600余所,全市公办幼儿园已从2010年的204所,增长至639所,增幅达到213%。到目前,全市注册幼儿园1780所,普惠性幼儿园已达到1335所,占比从2017年的42%提升至75%,基本构建了以公办幼儿园和普惠性民办幼儿园为主体、公益普惠的学前教育服务体系。到2020年,全国普惠性幼儿园占比将达到80%,我省及西安市普惠性幼儿园占比要达到85%。

今秋将有86所

新建学校幼儿园投用

记者了解到,2019年秋季西安市计划有175所新建、扩建中小学及幼儿园投入使用。其中,新建86所(幼儿园54所、小学22所、初中9所、高中1所)、扩建89所(幼儿园21所、小学46所、初中20所、高中2所)。截至2019年7月25日,拟于今年秋季投入使用的中小学及幼儿园已全部开工。其中,139所已竣工(幼儿园63所、小学50所、初中24所、高中2所)、30所主体封顶(幼儿园9所、小学16所、初中4所、高中1所)、6所主体施工。目前,项目学校已基本完成,正在进行室外等扫尾工程。

新城区新建扩建学校7所

新增学位1850个

城六区是西安教育资源相对紧张的地区,今年新建学校的建设情况如何?记者就此进行了了解。新城区今年新建、扩建投入使用学校7所,增加学位数1850个。这些学校是:西安市大明宫中学、西安市大华中学、实验小学第一幼儿园、西安市第九十二中学、西交康桥紫薇东进小学、新城区筑梦幼儿园、西安曲江新区至美东进幼儿园。

未央区7所学校建成投用

新增学位4740个

未央区汉都新苑幼儿园、长乐第四幼儿园、未央区第三幼儿园、汉都新苑第一小学、新兴小学新校区、西安市第59中学小学部、西安市第59中学初中部7所新建、改扩建中小学幼儿园项目建成投入使用,将增加学位4740个。

西咸新区新建学校13所

新增学位15090个

2019年秋季,西咸新区拟新投入使用学校15所(新建13所,改扩建2所),包括7所幼儿园、4所小学、2所初中、2所高中。新增学位15090个,其中幼儿园新增2070个、小学新增7020个、初中新增4200个、高中新增1800个。13所新建学校为:空港新城太平堡幼儿园、空港新城幸福里幼儿园、沣东新城北师大华润幼儿园(沣东新城博恩思幼儿园)、秦汉新城消渡幼儿园、秦汉新城星河湾幼儿园、沣西新城第四幼儿园(马王第二幼儿园)、文教园第一幼儿园、沣东新城华润二十四城配建小学(沣东新城第四小学)、沣东新城西工大附属学校阳光城小学、秦汉新城星河湾小学、空港新城幸福里小学、秦汉新城兰池佳苑学校、沣西新城第四学校。

碑林区

新增学位6170个

碑林区2019年拟投入使用的新建改扩建10个项目全部竣工,可提供学位6170个。涉及小雁塔幼儿园、西铁第二幼儿园、朱雀大街小学、永新小学、西安市第六中学分校、西安市第二十六中学、西安市西信中学、金花南路小学、西安市第十二中学、西安建筑科技大学附属中学。

雁塔区

新增学位5650个

今年秋季开学雁塔区新建改建学校5所,可增加学位5650个,涉及航天小学、昆明路小学大寨分校、东仪路小学、航天小学第一分校、航天中学第一分校5所学校。

灞桥区

新投用学校12所

灞桥区今年9月新投入使用学校共12所,其中新建1所,改扩建11所,新增学位5454个,同时改造了部分学校校舍,增班扩容、深度挖潜,新增学位近1800个。涉及学校有:席王中心幼儿园、狄寨南大康幼儿园、东李小学、石佛寺小学、三殿中心小学、神鹿坊小学、官厅小学、曹堡小学、东城二小红旗分校、纺织城小学御锦城分校、西安市63中学、西安市56中学。

另外,莲湖区2019年重点实施的大兴初级中学、西安市70中东校区、远东二小综合楼等新建项目主体均已完工,楼内装修已完成,目前正在进行室内外装饰,预计秋季开学前全部建成并投入使用。

高新区今秋新建2所小学,5所幼儿园,可新增学位4770个,分别是西安高新区第八小学、西安高新区第十一小学、西安高新第九幼儿园、西安高新第十一幼儿园、西安高新区第十二幼儿园、西安高新区第十六幼儿园、西安高新区第十八幼儿园。

本报记者 张彦刚

正文已结束,您可以按alt+4进行评论