手指麻木千万别大意 这些疾病需警惕

健康资讯西安市中医医院2019-09-03 15:16

相信很多人都有过手指麻木的经历,短暂的手指麻木可能因为神经受到外力压迫,休息片刻便可好转。如果长期出现手指麻木,您可能得注意是否出现以下疾病。造成手指麻木的疾病有多种,带你快速鉴别!

1.颈椎病

由于现在“低头族”队伍的不断攀升,很多人同时也加入了“颈椎病”一族,手指麻木常见于神经根型颈椎病,由于长期低头,颈椎曲度变直,脊神经根不断的受到压迫、牵拉和刺激,会出现手指发麻的症状。临床中患者常会出现颈部酸困,由颈部牵拉至上肢及手指;体格检查时臂丛牵拉试验阳性。

2.糖尿病

手指麻木是糖尿病的并发症之一,典型症状是“三多一少”,即多饮多食多尿以及体重明显减轻,当出现周围神经病变时会出现四肢麻木等感觉。

3.中风

中风患者除了手指发麻,常常会出现头痛、头晕、一侧肢体麻木、舌头肿胀等情况。

4.短暂性缺血发作

因为血液粘稠度增高,晚上睡觉时血流相对缓慢,这些因素就会导致一次性脑缺血而引起的手指单侧发麻。

5.腕管综合征

主要是腕部受伤、骨折、脱位、扭伤等有外伤史的原因或腕部劳累过度引起腕横韧带增厚。手指麻木无力是其症状之一。有上肢外伤史是其主要的鉴别点。

6.肘管综合征(手机肘)

主要是因为平时用手机接听电话或者用弯着手臂枕睡造成的,压迫神经线,导致手指发麻无力。

7.类风湿性关节炎

早期会出现手指发麻,到后期还会出现晨僵、多个关节受累、关节畸形、杵状指,临床检查中X线改变以及类风湿因子阳性等。

8.末梢神经炎

长期吸收消化功能差,营养不良,导致缺乏维生素B1,也会引起手指发麻。

9.慢性酒精中毒

对于一些经常喝酒的人来说,手指发麻极有可能是酒精慢性中毒。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论