奇怪的“脖子”关注准妈妈甲状腺生理变化

健康资讯西安市第三医院2019-09-05 11:38

“医生医生你给我看看脖子,好像变得比之前粗了不少,我现在怀孕不到三个月,不能吃药,今天35岁,盼了好多年才怀孕,这样的病会不会影响我的孩子……!”

今天的诊室接待了一位满脸愁容的准妈妈,她一边讲述着自己的症状,一边拉着我的手,迷惑焦虑的眼神中期待我给她做出正确的解答。

“脖子”顾名思义就是我们的颈部组织,她们其实所想要说的多是位于脖子上的甲状腺。甲状腺属于内分泌器官。在哺乳类动物它位于颈部甲状软骨下方,气管两旁。人类的甲状腺形态似蝴蝶,犹如盾甲,故以此命名。甲状腺分泌的甲状腺素直接参与身体的生长发育,包括身高、智力、体重等,尤其是神经系统。

随着国家“二胎”政策的开放,越来越多的女性有要“二孩”的打算 。同时还有即将要一胎的宝妈,如何要一个健康聪明的宝贝成了她们的心愿。不管是闺蜜现身说法,还是婆婆、同事们的过来人经验,在内分泌门诊咨询与就诊甲状腺相关问题的越来越多。

先给宝妈们讲讲“碘”元素。碘是合成甲状腺激素重要的原料。妊娠期碘营养:评估妊娠妇女碘营养时,单次尿中碘浓度与尿肌酐的比值优于单次尿中碘浓度;对于备孕、妊娠期、哺乳期妇女每天要保证摄碘至少250ug。但要根据不同的地区指定不同的补碘策略。补碘形式以碘化钾为宜。(或者含相同剂量碘化钾的复合维生素)。开始补充的最佳时间是孕前至少3个月。妊娠期、哺乳期妇每天摄入碘>500ug即可能过量。

再来看看妊娠期甲状腺的生理变化:

1、妊娠是甲状腺的一种应激状态,对碘需求量增加。肾排碘增多,胎儿对碘需求量增加。

2、妊娠20周前胎儿甲状腺功能有赖于母体。

3、影响胎儿甲状腺功能的影响因素包括:碘剂:碘缺乏孕妇的胎儿可能发生先天性甲减。131 碘 :妊娠期采用131治疗将导致胎儿永久性甲减。甲状腺自身抗体及抗甲状腺药物均可通过胎盘影响胎儿的甲状腺功能。

4、妊娠期甲减对母亲及胎儿的影响:子痫前期发生率高;流产 早产率高;贫血 心衰发生率高;胎盘早剥发生率高;胎儿生长受限 低体重儿、死胎、围产期死亡率高;胎儿脑发育受损等等。

5、妊娠期甲亢对母亲及胎儿的影响:流产 、胚胎停育、胎儿畸形;妊娠期高血压发生率高;早产 、死产;胎儿生长受限;胎儿甲减 甲亢;心衰;甲亢危象等等。

“谢谢医生,听您这么一讲,终于一下子明白了。平时被我忽略的甲状腺竟有如此的作用,从今以后我一定遵从医生的嘱咐”。一旁陪伴的家属也松了口气,此时准妈妈的脸上露出了久违的笑容。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论