久坐一族之“学生党”如何避免“尴尬”

健康资讯西安市中医医院2019-09-05 11:53

当微风轻柔地拂过每一张稚嫩的脸颊,当阳光灿烂照耀校园的每一个角落,新的一学期已经来到了。随着社会的发展,学生在学业方面的压力越来越大,每年都有年龄大小不等的孩子因为各种肛肠疾病不得不住院手术治疗,一方面影响孩子学习,另一方面给孩子心理也造成恐惧和压力。

如何避免肛肠疾病对学生的影响呢?

坚持做到以下几点,就能大幅度降低患肛肠疾病的几率:

1.合理饮食,注重膳食纤维的合理摄取,多食新鲜蔬菜水果和粗纤维食物,如苹果,芹菜,香蕉,萝卜,麦片粥,酸奶等。

2. 养成每日定时排便的习惯,如遇大便干燥,便秘时,切不可临厕努挣,也不可入厕过久,可用开塞露2一3支以润肠通便,不能缓解时及时到医院进行肠道清洁。

3.劳逸结合,积极锻炼,尤其学生学习压力大,作业量超多,长时间久坐,易导致肛门局部湿疹、肛门脓肿、痔疮等疾病,所以在写作业的空隙可以站一会,或双腿平放于另一凳子上,有意识深吸气使肛门收缩,然后呼气,使肛门放松,每个单元10到20次,不但有利于肛周局部血液循环,还能提高肛门扩约肌的弹性。

4.讲究卫生,每日用温水清洗肛门1~2次,保持局部清洁干燥,穿柔软舒适的棉质内裤。

总的来说中医学认为肛肠疾患的预防保健要强调天人合一的重要性,既要全视强身健体,怡心养性,又要重视对膳食纤维的合理摄取以及维持肠道内微生态的动态平衡。才能使学生一族远离肛肠疾病。我们西安市中医医院肛肠科三病区医护人员在这里温馨提示家长朋友们在关注孩子们学习的同时,也请多多关心一下孩子们的健康问题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论