“智慧教学示范中心”显成效,西法大迎来教学改革新机遇

教育动态西北政法大学2019-09-06 09:57

随着“教育信息化2.0时代”的到来,“技术”已经成为教育信息化发展必不可少的支撑,智慧教室作为一种新型的教育形式和现代化教学手段,给教育行业带来了新的机遇。

“智慧教学示范中心”作为西北政法大学智能校园建设和“双一流”建设的重要抓手,成为深入推进现代信息技术与教育教学深度融合的先进示范,它为课堂教学革命和教师教学能力提升提供广阔平台的同时,对各大高校探索智慧教育和先进教学实训室建设都产生了积极影响。今天,腾讯大秦网非常荣幸约见到了西北政法大学教务处的陈京春处长,在与他的交谈中,更加深切的感受到智慧教室和信息化教学的魅力。

记者:陈处长,你好!2018年教育部印发了《教育信息化2.0行动计划》,我国教育信息化建设全面进入新的时期,在5G、大数据、人工智能等新技术、新理念的加持下,您认为教育信息化应当如何发展?

教务处 陈处长:《国家教育事业发展“十三五”规划》要求积极发展“互联网+教育”,大数据和人工智能等技术的发展,正在重构传统课堂教学,改变学校形态、教学方式和学习方式。我们要紧抓新兴技术发展之浪潮,借助大数据探索教育教学规律和学生成长规律,用大数据支撑教育科学决策,以数据技术为基础促进教育治理体系的现代化。人工智能正在快速进入教育领域,它既是教育改革新工具,也是课程教学新内容。我们要通过人工智能等技术为学习者推荐个性化的学习资源,实现学习者的个性化学习。未来,我国教育信息化发展的技术方向将更加以“体验”为依托,以“数据”为基础,以“连接”为要义,以“开放”为策略,以“智能”为目标,以教育信息化为手段,构建更加智能的教育体系,以智能赋能教育体制机制创新!

记者:您刚提到教育信息化2.0时代的教学变革与创新,那么“西法大”智慧教育是如何建设的?

教务处 陈处长:教育信息化已不再是“可做”或“可不做”、“可多做”或“可少做”的选择,而是具有战略性和全局性意义的必要选择。2018年底,我校“诚意楼”竣工,“智慧教室”投入使用。在项目设计之初就围绕“基础设施”、“平台建设”、“教育教学”和“数据治理”等方面部署。

在基础设施方面,我们打造了“智慧教学示范中心”。示范中心由智慧教室、可视化教学管理中心、自助微课录播室组成,共建27间智慧教室、1间可视化教学管理中心、2间自助微课录播室。所有的智慧教室均可提供自动录课、智能考勤、互动教学、随堂测验、分组讨论、线上作业、翻转课堂等功能,可支持教师上传资源、学生在线预习和视频点播等教学形式。可视化教学管理中心支持在线听课和在线督导,能够实时收集、汇聚教学过程中的各种数据,构建的教育大数据可以为学校专业教育发展提供重要支持。

在平台方面,智能教育平台依托大数据、人工智能技术为师生提供个性化教育服务,“混合式教学”模式的日趋普及将进一步提高教育教学质量,促进师生间的互联互通。在智慧教学平台上可以多维度了解课程建设和使用的情况,为教学改革提供了丰富的教学数据源,也对学校教学质量评估和质量诊改工作提供重要数据支撑;

在教学方面,新型技术将与课堂内外的教与学活动深度融合,这将极大地降低教与学活动的创新难度,助力于多元创新人才的培养。同时,我们对教师进行多轮、多批次的培训,使他们从理念上接受教学方式的转变,同时对硬件和软件的使用进行规范教学。学校一直鼓励教师在智慧教室上课,通过教改立项的方式激励教师探索智慧化教学。

在治理方面,互联网、物联网技术支撑下数据采集和对接将更深入广泛,不仅能促进科学决策,提供实时反馈和干预,也将进一步提减少日常运维管理成本。

记者:从竣工到现在已经半年左右,目前智慧教室的使用情况如何?

教务处 陈处长:本学期教室正式投入使用,全校逾150名教师在智慧教室开设了课程,更多任课教师也在申请教室的使用权。为了更好地服务师生,教务处安排数名技术人员值班,为授课教师提供现场指导。

记者:不仅在硬件上,学校在软件方面也积极尝试最新的教学平台,其中智学堂的体验令人印象深刻,那么您可否具体谈一谈“智学堂”给学校教学带来的改变?

教务处 陈处长:从教学改革的理念上,我们一直都在强调打破“满堂灌”的教学思维,以教师为主导、知识点一个不漏好像看起来对得起学生,但实际上这种教学方法压制了学生探究和批判的意识。这样的环境下,我们特别希望有一套系统来服务于课堂“翻转教学”,这样在课外学生就可以自主的学习,而我们的“智学堂”就是这样一款教学软件平台。

“智学堂”使用以来,学校可以通过整个平台多维度地直观了解课程建设和使用的情况,对教师教学质量和学生学习质量进行全面的掌握和分析,同时多维度的教学数据分析也提供了丰富的教学数据源,对学校教学质量评估意义重大;对于老师来说信息化教学能力和教学质量都得到了一定的提高,对学生来说,课堂的参与度和积极性有了很大的改善,到课率更高了。这种教学方式更加强调学生的主体地位,学生对学校的满意度也更高,所以说智学堂从各方面提升了我们的教学水平。

智慧化教室的课堂脱离不了教师这一环节,刚刚西法大的陈处长从宏观层面给我们介绍了智慧教学的情况,那么具体到每一个老师和每一个学生的个人身上,“智慧教学示范中心”又扮演什么样的角色呢?大秦网很高兴邀请到了西法大的教师和学生,请她们谈谈智慧教室的使用感受以及智慧教学新方式带来的体验。

记者:请老师具体介绍下,智慧教室(新的设备)的使用感受?

任课教师:智慧教学中心自从建立以来,我最大的感受是新的设备对教学质量有很大的提升,而且也促进了老师和学生的交流。从硬件环境来看,可移动座位区别于传统的教室,它可以根据意愿自由组合;智慧教室内的智能拾音设备使得教师摆脱了以往话筒授课的方式,行动更加灵活,且音量在可控范围之内,同学们更易于接受;教室内设置了多块玻璃白板,没有掌握的知识点和问题列在上面,积极给老师反馈并共同解决,同时智能触摸屏显示器的支持下,课件的使用更加方便灵活,自由度更大。

在智慧教室中,“教学平台”也是智慧化教学的一大亮点。老师可以提前将作业和课件上传到平台,学生可以第一时间看到预习任务和课后作业,在课堂上学生有更深的理解和更及时的反馈。

记者:您觉得智慧教室对教学质量的提升是如何带来帮助的?

任课教师:最重要的是对教学模式的改变。传统课堂都是以老师为中心,现在则是以学生为中心。课堂上,教学方式更加灵活,学生的参与度和学习热情更高。而且,这些教学系统,硬件和软件系统,都简单易用好上手,让我可以更加专注于课堂教学。另外,平台还可以帮我做详细和系统的数据分析,方便我对每个课程、每个班级、每个学生的学习情况有更加的全面掌握,这也是我调整自己的教学方式的重要依据。

记者:你觉得新的教室环境,会不会让你课堂表现的更加积极?老师的授课中你最喜欢的环节是什么?

学生甲:当然会啦,现在的教室比以前的教室更加宽敞、更加明亮,环境卫生也特别好,尤其是可移动的桌椅是我特别喜欢的。多媒体的智能设备让我们与老师和同学交流互动更加方便,大家参与到课堂参与度都更积极了。在课堂上,老师会时长让我们进行一些即兴表演,比如说英语课上配合屏幕的配音秀等等,我就特别喜欢这个环节,既锻炼了我们的口语,也让我们敢在公共场合表达自我了,而新教室为这个环节提供了必要的技术和场地支持。

学生乙:我觉得现在的课堂比以前有趣多了,比如智能显示屏提高了课堂的效率、降低了学习难度,圆形课桌增强了我们和老师们之间的交流与互动,同时,小班教学使我们更容易理解课堂内容,有助于更好地掌握课程知识点。课堂上经常有小组互动环节,小组之间可以自由组合,桌椅板凳也能灵活调整。小组讨论中时常会碰撞出一些非常有意思的观点,这也是我为什么喜欢课堂互动的原因。

“智慧教学示范中心”只是西北政法大学推进信息化教学的开端,在教学应用的过程中,学校不断的总结经验,师生也不断向开发公司反馈,努力探索小班上课和大型课堂等不同教育方式的特点以满足不同课堂性质的教学需求。接下来,学校的目标是将所有的教室都进行系统化的改造,相信西北政法大学在接下来的智慧化推进和教学改革中会呈现出俨然一新的面貌。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论