金山云携手西安航天基地构建产城融合示范标杆

企业资讯企鹅智媒2019-09-06 18:56

9月6日,在西安国家民用航天产业基地(以下简称“西安航天基地”)系列签约仪式上,西安航天基地管理委员会与金山云、北京科聚思网络科技有限公司(以下简称“科技寺”)、爱赛因斯(北京)科技有限公司(以下简称“PMCAFF”)、西安国源科技投资控股有限公司(以下简称“国源科控”)、北京数制科技有限公司(以下简称“数制科技”)在北京签署战略合作协议

西安航天基地党工委副书记、管委会副主任王斌,党工委委员、管委会副主任蒋阳,金山云合伙人、高级副总裁刘志刚,科技寺董事长王灏,PMCAFF董事长陈建闽,国源科控总经理贺卓,数制科技CEO 王江等出席了签约仪式。

根据战略合作协议,西安航天基地管委会引进金山云等企业,整合优质资源,依托品牌及资源优势,在西安航天基地建立AIoT产业创新中心、高端人才交流社区和国内顶尖AIoT领域创投基金联盟,打造云计算、大数据、人工智能、物联网等以数字经济为引领的新经济产业生态,进一步营造良好的创新创业生态环境,促进产业转型及新经济发展建设,为西安至全国经济社会持续健康发展贡献力量。

航天产业是国家科技、经济、国防实力和工业化水平的重要标志,推动航天+互联网应用是优化产业升级的重要动力。近年来,随着云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术的融合应用,航天产业正在以数据为驱动、以平台为重点,加速数字化、网络化、智能化变革,这可以说是我国航天产业和信息产业的重大发展机遇。

西安航天基地是陕西省、西安市政府联合中国航天科技集团公司建设的航天技术产业和国家战略性新兴产业聚集区,也是西安建设国际化大都市的城市功能承载区,是我国航天专业化经济技术开发区。成立13年来,依托陕西航天工业雄厚的综合实力和坚实的发展基础,西安航天基地充分发挥航天科技对国家战略性新兴产业的引领作用,在服务国家众多航天工程过程中积累了雄厚的科研力量,为新经济产业的发展奠定了良好的基础。

王斌表示,航天基地在对未来产业发展的规划中,将紧抓新一代信息技术革命发展机遇,通过此次合作,借助各方资源的集聚效应,西安航天基地将创建数字经济发展高地,打造新时代的新经济产业集群,加速联接创新生态系统,实现创新发展和推动当地经济跨越式发展的目标,将西安航天基地建设成为大西安新经济产城融合示范标杆,打造成航天科技城的“中国样本”,加速世界一流航天新城步伐。

据了解,金山云自2012年成立以来一直保持高速增长,目前已成为全球公有云市场前十。依托金山集团三十年的企业级服务基因和经验,金山云以云计算为基础,融合大数据、AI等新兴技术,为智慧城市、智慧园区、智慧金融、智慧医疗、智慧工业等多个领域提供解决方案,助力推动企业级客户实现智能化、数字化转型升级。

刘志刚表示,持续的技术研发投入和互联网化的创新模式是金山云保持行业领先的基础,面向数字经济、产城融合这些大趋势,需要合作伙伴之间通力协作,希望我们的合作能够成为助力西安航天基地升级的全新起点。金山云将融合更多互联网创新成果和思路,以创新思维探索新的方向,为西安航天基地的发展做出更多贡献。

未来,随着合作的深入,各方将与更多优秀产业合作伙伴携手,运用云、大数据、AIoT技术不断探索,在更多领域展开积极务实的合作,打造便捷、高效、智能的产城生活,推动更多行业的数字化、智能化转型,助力智慧城市建设,创造更多价值。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论